Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38997
Título: Análise da vinhaça concentrada e avaliação do uso da água condensada
Título(s) alternativo(s): Analysis of concentrated vinasse and evaluation of the use of condensate water
Autor(es): FARIA, Alexandre Aníbal Antunez
Orientador(es): DUDA, Rose Maria
OLIVEIRA, Roberto Alves de
Outro(s) contribuidor(es): CAMILOTTI, Fábio
VIEIRA, Rita de Cássia
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Reúso da água;fertirrigação
Data do documento: 21-Jun-2011
Editor: 173
Referência Bibliográfica: FARIA, Alexandre Aníbal Antunez. Análise da vinhaça concentrada e avaliação do uso da água condensada, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Resumo: Nesta pesquisa foi proposto comparar a vinhaça in natura com a vinhaça concentrada (composição química), verificar as vantagens da concentração, apresentar a importância da água e verificar onde a água condensada resultante da concentração poderá ser aproveitada. No Brasil dentre os resíduos gerados na industrialização da cana-de-açúcar, destaca-se a vinhaça, que é gerada de 12 a 15 vezes o volume de etanol produzido, como também a economia de insumos com a prática do seu aproveitamento na forma de fertilizante, usados em sua maioria nos cultivos de cana-de-açúcar. A aplicação de vinhaça na lavoura, bem como fertirrigação é prática adotada por todas as usinas, com tecnologia conhecida e bem definida. Com a escassez dos recursos hídricos, a Lei 9.433/97 tem levado a indústria a diminuir o consumo de água. O custo da água está sendo discutido a algum tempo devido à sua escassez e ao seu estágio avançado de contaminação. É necessário educar e conscientizar a sociedade industrial e urbana de que esse recurso não é inesgotável, para que seja dada a devida atenção. A vinhaça é altamente poluente, sendo obtido em grandes volumes durante a produção industrial, mas por outro lado contém substâncias dissolvidas que podem ser usadas como fertilizantes. A utilização de técnicas para a concentração da vinhaça pode ser uma alternativa adequada, pois diminui o volume de vinhaça a ser transportado e aplicado para um mesmo conteúdo de nutrientes e, em conseqüência, diminui os gastos com o transporte do concentrado até as lavouras e possibilita a reutilização da água (reúso). A vinhaça concentrada propicia várias vantagens, como: aproveitar a riqueza em substâncias orgânicas e minerais da vinhaça in natura, a proteção dos recursos hídricos contra poluição, reaproveitar a água e obter uma vinhaça concentrada estável que terá um custo de aplicação como fertilizante mais baixo.
This research was proposed to compare the stillage in natura with concentrated vinasse (chemical composition), to verify the advantages of the merger, to present the importance of water and see where the condensed water resulting from the merger may be used. In Brazil from the waste generated in the processing of cane sugar, there is slop, which is raised from 12 to 15 times the volume of alcohol produced, but also the economy of inputs to the practice of its use in the form of fertilizer, used mostly in the cultivation of sugar cane. The application of vinasse in farming and fertigation is a practice adopted by all plants, with known technology and well defined. With the scarcity of water resources, Law 9433/97 has led the industry to reduce water consumption. The cost of water has been discussed for some time due to its scarcity and its advanced stage of infection. You need to educate and raise awareness in the urban industrial society and that this resource is not inexhaustible, to be given proper attention. The stillage is highly polluting, being produced in large volumes for industrial production, but otherwise contains dissolved substances that can be used as fertilizer. The use of techniques for the concentration of stillage can be a suitable alternative because it reduces the volume of stillage to be transported and applied to the same content of nutrients and, consequently, lowers the costs to transport the concentrate to the crops and reusing water (reuse). The concentrated vinase provides several advantages, such as tap into a wealth of organic and mineral substances in the stillage in natura, protection of water resources against pollution, water reuse and obtain a stable concentrated vinase which will cost lower as fertilizer application.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38997
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALEXANDRE ANÍBAL ANTUNEZ FARIA.pdf
  Restricted Access
706.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.