Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37878
Título: Avaliação de ação microbiológica do extrato de Hylocereus undatus (Pitaia)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the microbiological action of Hylocereus undatus (Pitaya) extract
Autor(es): SANTOS, Luan da Silva
Orientador(es): SALARO, Mariana Carina Frigeri
Outro(s) contribuidor(es): PAULA, Nádia Figueiredo de
CAMILOTTI, Fábio
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Fermentação;Frutas;Agentes antimicrobianos
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: 173
Referência Bibliográfica: SANTOS, Luan da Silva. Avaliação de ação microbiológica do extrato de Hylocereus undatus (Pitaia) , 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.
Resumo: Hylocereus undatus popularmente conhecida como pitaya ou Fruta do Dragão é produzida na região Sudeste do Brasil durante os meses de dezembro a maio, sendo destaque no mercado de frutas exóticas devido ao seu sabor doce e suave, polpa firme e suas propriedades nutricionais e funcionais. Possui diversos bioativos, sendo que seus compostos fitoquímicos associados às atividades antimicrobianas, antioxidantes, hepatoprotetoras, hipoglicemiante, cicatrizante e antiproliferativa. Diversos estudos evidenciaram ação antimicrobiana de diferentes extratos deste vegetal despertando o interesse em verificar a presença desta ação em extrato de Hylocereus undatus obtido comercialmente e seu potencial de aplicação no setor sucroenergético como possível opção no controle de contaminantes. A avaliação foi realizada pelo método de difusão em poço, sendo possível verificar que o extrato de Hylocereus undatus possui potencial antibacteriano porém, não é indicado para o uso no setor sucroenergético, mesmo tendo uma característica desejável por não afetar a atividade da levedura, não possui a outra característica tão necessária que é a inibição dos contaminantes bacterianos do processo.
Hylocereus undatus popularly known as pitaya or Dragon Fruit is produced in the Southeast region of Brazil during the months of December to May, being highlighted in the exotic fruit market due to its sweet and smooth flavor, firm pulp and its nutritional and functional properties. It has several bioactives, and its phytochemical compounds associated with antimicrobial, antioxidant, hepatoprotective, hypoglycemic, healing and antiproliferative activities. Several studies have shown antimicrobial action of different extracts of this plant, arousing interest in verifying the presence of this action in extracts of Hylocereus undatus obtained commercially and its potential application in the sugar-energy sector as a possible option in the control of contaminants. The evaluation was carried out by the well diffusion method, and it was possible to verify that the Hylocereus undatus extract has antibacterial potential, however, it is not indicated for use in the sugar-energy sector, even though it has a desirable characteristic because it does not affect the yeast activity, it does not have the other much needed feature which is the inhibition of bacterial contaminants from the process.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37878
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Luan da Silva Santos.pdf
  Restricted Access
1.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.