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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294| Title: | Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos |
| Other Titles: | Upcycling in food: adding value to waste |
| Authors: | FERNANDES, Ana Clara COELHO, Christian Miguel Sales COSTA, Juliana Tereza Jacintho da CAPELLARI, Laura Oliveira COSTA, Maria Clara SILVA, Natalia Moreira |
| Advisor: | ALCANTARA, Gabriela Maria Rodrigues do Nascimento de |
| type of document: | Artigo Científico |
| Keywords: | Nutrição;Sustentabilidade;Alimentos;Vinho;Biscoitos |
| Issue Date: | 4-Jun-2025 |
| Publisher: | 056 |
| Citation: | FERNANDES, Ana Clara; COELHO, Christian Miguel Sales; COSTA, Juliana Tereza Jacintho da; CAPELLARI, Laura Oliveira; COSTA, Maria Clara; SILVA, Natalia Moreira. Upcycling na alimentação: agregando valor nos resíduos, 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2025. |
| Abstract: | Com o aumento das preocupações ambientais, o desperdício de alimentos agrava ainda mais os impactos negativos no meio ambiente devido ao descarte inadequado de resíduos alimentares no solo. Empresas do setor alimentício têm adotado o Upcycling, uma técnica inovadora e sustentável que reaproveita materiais que seriam descartados, mas ainda possuem grande potencial de utilização. O objetivo do trabalho foi estudar sobre a técnica do Upcycling e aplicá-la ao resíduo vínico, propondo uma alternativa de incorporação em uma preparação alimentar. Foi realizado o estudo da formulação de cookie incorporando o resíduo vínico em diferentes proporções. A melhor formulação foi avaliada por meio de um teste de aceitação. A partir do teste de aceitação realizados com provadores externos foi possível observar como o resíduo afetou os aspectos sensoriais como o sabor, a textura e a aceitação geral dos cookies. Em geral o produto foi bem aceito pelos provadores, indicando ser uma proposta promissora. Assim, o produto proposto representou um avanço na criação de alimentos mais conscientes e nutritivos, unindo criatividade culinária com responsabilidade ambiental. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36294 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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| nutricaoedietetica_2025_1_anaclarafernandes_upcyclingnaalimentaçãoagregandovalornosresíduos.pdf | 245.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
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