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dc.contributor.advisorVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorOSPEDAL, Paulo Cesar-
dc.contributor.otherSUDO, Tadeu Tomio-
dc.contributor.otherSANTOS, Marcio Cristian Sandro dos-
dc.date.accessioned2025-08-14T19:26:44Z-
dc.date.available2025-08-14T19:26:44Z-
dc.date.issued2024-11-26-
dc.identifier.citationOSPEDAL, Paulo Cesar. Produção de etanol a partir do soro residual do queijo coalhado, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34839-
dc.description.abstractA obtenção de etanol a partir do soro de leite é uma alternativa sustentável que aproveita um subproduto da indústria láctea, rico me lactose, para gerar um biocombustível. O processo envolve etapas de seleção de matéria prima de alta qualidade, preparo do resíduo proveniente da indústria, fermentação da lactose por microrganismos selecionados para melhor obtenção de teor de etanol e destilação dele, a fim de compreender um biocombustível sustentável e limpo. A metodologia aplicada no artigo é de revisão bibliográfica, onde outras publicações foram analisadas para a identificação e estudos similares. Tendo assim um aproveitamento de resíduos que poderiam causar impacto ambiental de descarte, uma produção de energia renovável e sustentável, e, por fim, promover uma economia circular com maior eficiência na cadeia produtiva do leite.pt_BR
dc.description.abstractObtaining ethanol from whey is a sustainable alternative that uses a byproduct of the dairy industry, rich in lactose, to generate biofuel. The process involves stages of selecting highquality raw materials, preparing the residue from the industry, fermenting the lactose by selected microorganisms to obtain a better ethanol content, and distilling it, in order to understand a sustainable and clean biofuel. The methodology applied in the article is a bibliographic review, where other publications were analyzed to identify similar studies. Thus, there is a use of waste that could cause environmental impacts due to disposal, a production of renewable and sustainable energy, and, finally, promoting a circular economy with greater efficiency in the milk production chain.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectEtanol (produção)pt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de etanol a partir do soro residual do queijo coalhadopt_BR
dc.title.alternativeEthanol production from residual whey of curdled cheesept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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