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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34839
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | VIEIRA, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | OSPEDAL, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.other | SUDO, Tadeu Tomio | - |
dc.contributor.other | SANTOS, Marcio Cristian Sandro dos | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-14T19:26:44Z | - |
dc.date.available | 2025-08-14T19:26:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.citation | OSPEDAL, Paulo Cesar. Produção de etanol a partir do soro residual do queijo coalhado, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Gestão Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34839 | - |
dc.description.abstract | A obtenção de etanol a partir do soro de leite é uma alternativa sustentável que aproveita um subproduto da indústria láctea, rico me lactose, para gerar um biocombustível. O processo envolve etapas de seleção de matéria prima de alta qualidade, preparo do resíduo proveniente da indústria, fermentação da lactose por microrganismos selecionados para melhor obtenção de teor de etanol e destilação dele, a fim de compreender um biocombustível sustentável e limpo. A metodologia aplicada no artigo é de revisão bibliográfica, onde outras publicações foram analisadas para a identificação e estudos similares. Tendo assim um aproveitamento de resíduos que poderiam causar impacto ambiental de descarte, uma produção de energia renovável e sustentável, e, por fim, promover uma economia circular com maior eficiência na cadeia produtiva do leite. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obtaining ethanol from whey is a sustainable alternative that uses a byproduct of the dairy industry, rich in lactose, to generate biofuel. The process involves stages of selecting highquality raw materials, preparing the residue from the industry, fermenting the lactose by selected microorganisms to obtain a better ethanol content, and distilling it, in order to understand a sustainable and clean biofuel. The methodology applied in the article is a bibliographic review, where other publications were analyzed to identify similar studies. Thus, there is a use of waste that could cause environmental impacts due to disposal, a production of renewable and sustainable energy, and, finally, promoting a circular economy with greater efficiency in the milk production chain. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 173 | pt_BR |
dc.subject | Etanol (produção) | pt_BR |
dc.subject | Queijo | pt_BR |
dc.subject | Soro de leite | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Produção de etanol a partir do soro residual do queijo coalhado | pt_BR |
dc.title.alternative | Ethanol production from residual whey of curdled cheese | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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