Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34388
Title: Proposta de energético funcional com compostos naturais e fortificação com vitamina D
Other Titles: Proposal for a functional energy drink with natural compounds and vitamin D fortification
Authors: SILVA, Júlia Pulz Mariano
TANK, Luan da Silva
MARTINS, Matheus Henrique
BARBOSA, Mayra Kristhyny de Sousa
Advisor: BLEZER, Reinaldo
Other contributor: DELBIANCO FILHO, Sergio
JACOB, Ricardo Francischetti
FRANCESCATO, Margarete Galzerano
type of document: Monografia
Keywords: Bebidas;Bebidas obtidas por mistura;Bebidas não alcoólicas;Cafeína
Issue Date: 18-Jun-2025
Publisher: 104
Citation: SILVA, Júlia Pulz Mariano; TANK, Luan da Silva; MARTINS, Matheus Henrique: BARBOSA, Mayra Kristhyny de Sousa. Proposta de energético funcional com compostos naturais e fortificação com vitamina D. 2025. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: As bebidas energéticas pertencem ao grupo das bebidas funcionais e têm como principal finalidade o estímulo físico e mental, atuando na redução da fadiga e no aumento do estado de alerta. Seu consumo tem se expandido globalmente, especialmente entre o público jovem, como universitários e atletas. Diante do crescente interesse por bebidas energéticas, este trabalho teve como objetivo propor a substituição da cafeína pelo pó de guaraná em bebida energética para adultos, testar sua eficácia como estimulante, usar frutas cítricas para melhorar o sabor e incluir vitamina D como diferencial. O processo de desenvolvimento incluiu testes físico-químicos, sensoriais e de estabilidade do produto. A formulação final foi alcançada após diversas tentativas, levando em consideração parâmetros como °Brix, pH, acidez, e características sensoriais. Embora o pó de guaraná tenha sido inicialmente testado como alternativa à cafeína, sua aplicação foi descartada devido a alterações indesejáveis na textura e sabor. A bebida final apresenta um perfil sensorial equilibrado, mantendo os limites estabelecidos pela ANVISA, e oferece um diferencial funcional com a adição de vitamina D.
Energy drinks belong to the group of functional beverages and have as main purpose the physical and mental stimulation, acting on fatigue reduction and increased alertness. Its consumption has expanded globally, especially among young people, such as college students and athletes. Given the growing interest in energy drinks, this work aimed to propose the replacement of caffeine by guarana powder in energy drink for adults, test its effectiveness as a stimulant, use citrus fruits to improve taste and include vitamin D as differential. The development process included physico-chemical, sensory and product stability tests. The final formulation was achieved after several attempts, taking into account parameters such as °Brix, pH, acidity and sensory characteristics. Although guarana powder was initially tested as an alternative to caffeine, its application has been discarded due to undesirable changes in texture and taste. The final drink presents a balanced sensory profile, maintaining the limits established by ANVISA, and offers a functional differential with the addition of vitamin D.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34388
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.