Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34380
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBLEZER, Reinaldo-
dc.contributor.authorROZINELI, Júlia Jurgensen-
dc.contributor.authorSILVA, Letícia Santos da-
dc.contributor.authorDELMORO, Yasmin Meireles-
dc.contributor.otherJACOB, Ricardo Francischetti-
dc.contributor.otherDELBIANCO FILHO, Sergio-
dc.contributor.otherSOUZA, Edivaldo Luis de-
dc.date.accessioned2025-07-29T13:41:43Z-
dc.date.available2025-07-29T13:41:43Z-
dc.date.issued2025-06-18-
dc.identifier.citationROZINELI, Júlia Jurgensen, SILVA, Letícia Santos da; DELMORO, Yasmin Meireles. Estudo do amido da mandioca para utilização em absorvente biodegradável. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34380-
dc.description.abstractA crescente preocupação com os impactos ambientais causados pelos resíduos sólidos tem impulsionado a busca por alternativas sustentáveis aos absorventes descartáveis, que podem levar até 400 anos para se decompor. Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver um gel à base de amido de mandioca para ser utilizado em absorventes biodegradáveis, substituindo os polímeros superabsorventes (PSA). Foram analisadas as propriedades físico- químicas do amido, destacando sua capacidade de absorção, gelatinização e biodegradabilidade.pt_BR
dc.description.abstractThe growing concern about the environmental impact caused by solid waste has driven the search for sustainable alternatives to disposable sanitary pads, which can take up to 400 years to decompose. This Final Course Project aims to develop a cassava starch-based gel to be used in biodegradable sanitary pads, replacing superabsorbent polymers (SAPs). The physicochemical properties of the starch were analyzed, highlighting its absorption capacity, gelatinization, and biodegradability.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectMateriais absorventespt_BR
dc.subjectAbsorventes higiênicospt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectGel (Formas farmacêuticas)pt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleEstudo do amido da mandioca para utilização em absorvente biodegradávelpt_BR
dc.title.alternativeStudy of cassava starch for use in biodegradable absorbentpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC - ESTUDO DO AMIDO DA MANDIOCA PARA A UTILIZAÇÃO EM ABSORVENTE BIODEGRADÁVEL Corrigido (2) (2) (1) (1).pdf
  Restricted Access
736.91 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.