Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34361
Title: | A importância das ferramentas da qualidade na produção de biscoito |
Other Titles: | The importance of quality tools in cookie production |
Authors: | SPAZIANI, Paulo Henrique |
Advisor: | SILVA, Reinaldo Gomes da |
Other contributor: | VIEIRA, Luciana Moreira Martins MAZZONETTO, Alexandre Witier |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Ferramentas da qualidade;Indústria de alimentos;Qualidade da produção |
Issue Date: | 23-Jun-2016 |
Publisher: | 175 |
Citation: | SPAZIANI, Paulo Henrique. A importância das ferramentas da qualidade na produção de biscoito. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2016. |
Abstract: | Atualmente existe uma grande competitividade entre as empresas do setor alimentício, o que deixa claro a importância de melhorar os processos de produção, reduzindo perdas e necessidade de reprocesso, aprimorando então seu resultado final. Afim de verificar a importância da utilização de ferramentas de qualidade no processo de produção de biscoitos, foi realizado um estudo de caso em uma empresa multinacional do setor alimentício. Para isso foram considerados dados estatísticos dos cinco últimos anos dessa empresa, fazendo uma análise comparativa entre os anos, associando essa comparação com o uso das diferentes ferramentas de qualidade. Primeiramente foram identificadas quais as ferramentas de qualidade eram utilizadas pela empresa, então para as análises foram feitas através dos dados apresentados por essas ferramentas, dentre elas estão o software Quality Suite, projeto Kaizen e análise de solução de problemas. Os resultados apresentados mostraram a quantidade de perda de produtos por período, divididos entre produtos descartados e produtos reaproveitados, índice de reclamação dos clientes, e a porcentagem de redução de produtos com defeitos. A partir da análise desses dados apresentados pela empresa, ficou evidente a melhora do processo de produção como um todo nos períodos em que as ferramentas de qualidade foram utilizadas. Com isso é possível afirmar que a implementação e uso correto das ferramentas da qualidade é fundamental para aperfeiçoar o processo de produção no setor alimentício, especificamente na produção de biscoito. Currently there is a great competition between companies in the food sector, which makes clear the importance of improving production processes, reducing losses and need for reprocessing, then improving your final result. In order to verify the importance of using quality tools in biscuits production process, we conducted a case study in a multinational company in the food sector. For that we considered statistical data of the last five years of the company, making a comparative analysis between the years by associating this comparison with the use of different quality tools. First they identified the quality tools were used by the company, then for the analyzes were made through the data presented by these tools, among them are the Quality Suite software, Kaizen project and troubleshooting analysis. The results showed the amount of product loss per period divided between waste products and recycled products, customer complaint rate, and the percentage of reduction of defective products. From the analysis of the data submitted by the company it was evident the improvement of the whole production process in the periods in which the quality tools were used. It is evident that the implementation and correct use of quality tools is essential to improve the production process in the food industry, specifically in biscuit production. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34361 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2016_1_paulohenriquespaziani_aimportanciadasferramentasdaqualidadenaproducaodebiscoito.pdf Restricted Access | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.