Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Reinaldo Gomes da-
dc.contributor.authorSPAZIANI, Paulo Henrique-
dc.contributor.otherVIEIRA, Luciana Moreira Martins-
dc.contributor.otherMAZZONETTO, Alexandre Witier-
dc.date.accessioned2025-07-28T19:23:56Z-
dc.date.available2025-07-28T19:23:56Z-
dc.date.issued2016-06-23-
dc.identifier.citationSPAZIANI, Paulo Henrique. A importância das ferramentas da qualidade na produção de biscoito. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34361-
dc.description.abstractAtualmente existe uma grande competitividade entre as empresas do setor alimentício, o que deixa claro a importância de melhorar os processos de produção, reduzindo perdas e necessidade de reprocesso, aprimorando então seu resultado final. Afim de verificar a importância da utilização de ferramentas de qualidade no processo de produção de biscoitos, foi realizado um estudo de caso em uma empresa multinacional do setor alimentício. Para isso foram considerados dados estatísticos dos cinco últimos anos dessa empresa, fazendo uma análise comparativa entre os anos, associando essa comparação com o uso das diferentes ferramentas de qualidade. Primeiramente foram identificadas quais as ferramentas de qualidade eram utilizadas pela empresa, então para as análises foram feitas através dos dados apresentados por essas ferramentas, dentre elas estão o software Quality Suite, projeto Kaizen e análise de solução de problemas. Os resultados apresentados mostraram a quantidade de perda de produtos por período, divididos entre produtos descartados e produtos reaproveitados, índice de reclamação dos clientes, e a porcentagem de redução de produtos com defeitos. A partir da análise desses dados apresentados pela empresa, ficou evidente a melhora do processo de produção como um todo nos períodos em que as ferramentas de qualidade foram utilizadas. Com isso é possível afirmar que a implementação e uso correto das ferramentas da qualidade é fundamental para aperfeiçoar o processo de produção no setor alimentício, especificamente na produção de biscoito.pt_BR
dc.description.abstractCurrently there is a great competition between companies in the food sector, which makes clear the importance of improving production processes, reducing losses and need for reprocessing, then improving your final result. In order to verify the importance of using quality tools in biscuits production process, we conducted a case study in a multinational company in the food sector. For that we considered statistical data of the last five years of the company, making a comparative analysis between the years by associating this comparison with the use of different quality tools. First they identified the quality tools were used by the company, then for the analyzes were made through the data presented by these tools, among them are the Quality Suite software, Kaizen project and troubleshooting analysis. The results showed the amount of product loss per period divided between waste products and recycled products, customer complaint rate, and the percentage of reduction of defective products. From the analysis of the data submitted by the company it was evident the improvement of the whole production process in the periods in which the quality tools were used. It is evident that the implementation and correct use of quality tools is essential to improve the production process in the food industry, specifically in biscuit production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarialpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectQualidade da produçãopt_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleA importância das ferramentas da qualidade na produção de biscoitopt_BR
dc.title.alternativeThe importance of quality tools in cookie productionpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
gestaoempresarial_2016_1_paulohenriquespaziani_aimportanciadasferramentasdaqualidadenaproducaodebiscoito.pdf
  Restricted Access
1.05 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.