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Title: A influência do veganismo no ESG
Other Titles: The influence of veganism on ESG
Authors: OLIVEIRA, Bianca Matos de
Advisor: MENDES, Paulo Cesar Doimo
type of document: Artigo Científico
Keywords: Veganismo;Sustentabilidade;Responsabilidade ambiental
Issue Date: 26-Jun-2025
Publisher: 175
Citation: OLIVEIRA, Bianca Matos de. A influência do veganismo no ESG. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Gestão Empresarial) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2025.
Abstract: Diante da crescente preocupação com as mudanças climáticas e a degradação ambiental, o veganismo surge como um estilo de vida com potencial para promover a sustentabilidade. A pesquisa explora como a escolha por uma dieta à base de plantas pode impulsionar empresas a adotarem práticas mais sustentáveis, considerando que a produção de alimentos de origem animal é uma das principais responsáveis por impactos ambientais negativos. O trabalho analisa a relação entre veganismo e ESG (Environmental, Social e Governance), explorando estudos sobre os impactos ambientais da produção de alimentos e as tendências de consumo de alimentos vegetais. O objetivo é contribuir para o debate sobre a importância de práticas sustentáveis na produção e consumo de alimentos, demonstrando como o alinhamento de práticas do veganismo, ESG e com os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) agrega valor às empresas e aos stakeholders. O veganismo se insere como agente de mudança para influenciar as organizações a se posicionarem de maneira sustentável, alcançar os ODS e diminuir os impactos ambientais, exigindo um comprometimento coletivo da sociedade, governos e indústrias na implementação de políticas de preservação ambiental e na adoção de medidas conjuntas.
This article investigates the influence of veganism on the adoption of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices by companies. In face of the growing concern about climate change and environmental degradation, veganism emerges as a lifestyle with the potential to promote sustainability. The research explores how choosing a plant-based diet can drive companies to adopt more sustainable practices, considering that the production of animal-based foods is one of the main contributors to negative environmental impacts. The paper analyzes the relationship between veganism and ESG, exploring studies on the environmental impacts of food production and plant-based food consumption trends. The objective is to contribute to the debate on the importance of sustainable practices in food production and consumption, demonstrating how the alignment of veganism, ESG, and SDG (Sustainable Development Goals) practices adds value to companies and stakeholders. Veganism acts as a change agent to influence organizations to adopt sustainable practices, achieve the SDGs and reduce environmental impacts. This requires a collective commitment from society, governments, and industries to implement environmental preservation policies and adopt joint measures.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34233
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