Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32601
Title: | Chefius |
Other Titles: | Aplicativo de Desenvolvimento Culinário para Jovens Adultos |
Authors: | RAGAZZI, Ana Carolina Rosa BARBOSA, Luan Pedro Gomes MATOS, Maria Eduarda de Cairos |
Advisor: | MARTINS, Priscila Batista |
type of document: | Relatório Técnico |
Keywords: | aplicativos móveis;Alimentação |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | 115 |
Citation: | RAGAZZI, Ana Carolina Rosa; BARBOSA, Luan Pedro Gomes; MATOS, Maria Eduarda de Cairos. Chefius: aplicativo de desenvolvimento culinário para jovens adultos, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Desenvolvimento de Sistemas) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2024. |
Abstract: | O projeto Chefius é uma iniciativa voltada para a conscientização de jovens adultos sobre o consumo ideal de nutrientes. Nosso principal objetivo é ajudar esses jovens a desenvolver habilidades culinárias, de modo a promover uma alimentação e um estilo de vida mais saudável. Além disso, buscamos alertar sobre os danos do consumo constante de fast food e alimentos ultra processados. De acordo com uma pesquisa realizada pela Câmara dos Deputados, essa tendência se intensificou durante a pandemia de Covid-19, período em que 61% das famílias com adolescentes aumentaram o consumo de fast food e refrigerantes, enquanto diminuíram a ingestão de frutas e verduras. Essa problemática indica não apenas a falta de conscientização sobre saúde alimentar entre a geração atual, mas também uma predisposição das gerações futuras a seguir esse padrão prejudicial. Em outro estudo publicado na revista "O Mundo da Saúde", pesquisas populacionais realizadas no Brasil identificaram que a alimentação dos adolescentes é caracterizada pelo alto consumo de ultra processados e pelo baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados. Diante dessas informações, torna-se fundamental ensinar e conscientizar os jovens adultos para reduzir o consumo excessivo de fast food e alimentos ultra processados. A metodologia do projeto começou com a leitura de artigos e pesquisas para ampliar nosso conhecimento sobre o tema e embasar nossas ações com informações relevantes. Realizamos uma pesquisa quantitativa através do Google Forms para avaliar o déficit de conhecimento culinário entre os jovens. Os resultados mostraram que 42,2% dos alunos não sabem cozinhar e 14,7% possuem conhecimento básico. Com base nesses resultados, foi criado um aplicativo que acompanha o consumo de nutrientes e indica receitas com ingredientes in natura e pouco processados, adaptado às necessidades físicas dos usuários. |
Description: | Desenvolvimento de um aplicativo mobile para auxiliar na alimentação saudável. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32601 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DESENVOLVIMENTODESISTEMAS_2024_ETIM_3DSB_CHEFIUS-APLICATIVODEDESENVOLVIMENTOCULINARIOPARAJOVENSADULTOS.pdf Restricted Access | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.