Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32259
Title: | Desenvolvimento e aceitação de pão de fermentação natural: direcionado para a população celíaca e intolerante ao glúten. |
Other Titles: | Development and acceptance of sourdough bread: targeted at the celiac and gluten-intolerant population. |
Authors: | GUEDES, Quesia Rosa MOTTA, Sandryne Fabiana |
Advisor: | SACCHETTI, Christiane Metelmann Soares |
type of document: | Artigo Científico |
Keywords: | Fermentação;Alimentação alternativa;Glúten - dietoterapia;Doença celíaca |
Issue Date: | Nov-2024 |
Publisher: | 188 |
Citation: | GUEDES, Quesia Rosa; MOTTA, Sandryne Fabiana; SACCHETTI, Christiane Metelmann Soares Sacchetti. Desenvolvimento e aceitação de pão de fermentação natural: direcionado para a população celíaca e intolerante ao glúten. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica de São Sebastião, São Sebastião, 2024. |
Abstract: | Com a crescente demanda por produtos sem glúten, destaca-se a necessidade de inovações e desenvolvimento de novos produtos na panificação. A ausência de glúten em pães é um fator muito importante para pessoas com doença celíaca e intolerância ao glúten. A fermentação natural, empregada por diversos povos desde tempos remotos, é bastante viável e possível para produção de pães com maior qualidade nutritiva. Além disso, a fermentação natural ajuda na digestão e na biodisponibilidade de alguns nutrientes, pois durante a fermentação ocorre a quebra de algumas moléculas do glúten, o que facilita o processo de absorção. O fermento natural sem glúten, que é um fermento vivo, feito a partir de farinhas livres de glúten, como farinha de arroz, polvilho doce, fécula de batata e goma xantana, ele segue o mesmo princípio do fermento tradicional: uma mistura de água e farinha que fermenta naturalmente através da ação de microrganismos como leveduras e bactérias benéficas. Além de ser uma ótima opção para pessoas com intolerância ao glúten ou para quem busca um estilo de vida mais saudável, o fermento natural sem glúten também proporciona um sabor mais complexo e uma digestão mais leve, pois a fermentação natural ajuda a quebrar componentes que, de outra forma, poderiam ser mais difíceis de digerir. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32259 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO DE PÃO DE FERMENTAÇÃO NATURAL....pdf Restricted Access | 331.03 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.