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Title: Comparação de fertilizantes químicos com naturais
Authors: FREITAS, Hilan Felipe Souza
OLIVEIRA, Joana Júlia Da Silva
SOARES, Kauan da Silva
CASSELIN, Liz Tizolin
DINIZ, Maria Eduarda Cayres
Advisor: LEME, José Augusto de Carvalho
type of document: Artigo científico
Keywords: Tecnologia de fertilizantes;FERTILIZANTES
Issue Date: 15-Dec-2023
Publisher: 093
Citation: FREITAS, Hilan Felipe Souza; OLIVEIRA, Joana Júlia da Silva; SOARES, Kauan da Silva; CASSELIN , Lis Tizolin; DINIZ Maria Eduarda Cayres . Comparação de fertilizantes químicos com naturais. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agropecuária) – ETEC Dep. Paulo Ornellas Carvalho de Barros, Centro Paula Souza, Garça, 2023.
Abstract: Esse estudo aborda a implementação de biofertilizantes como uma alternativa sustentável na agricultura, enfatizando a reciclagem de materiais naturais para otimizar a produtividade das culturas. O texto destaca a definição de biofertilizante conforme a Portaria 52/2021 e ressalta a importância da agricultura orgânica como uma abordagem que busca reduzir os impactos ambientais, substituindo agrotóxicos por métodos naturais. A legislação brasileira para o sistema orgânico de produção agropecuária é mencionada, promovendo técnicas sustentáveis. O histórico da utilização de fertilizantes é traçado desde práticas antigas até a intensificação na produção a partir de 1970 no Brasil, destacando os problemas ambientais associados ao uso indiscriminado de fertilizantes químicos. O estudo propõe a adubação orgânica com esterco bovino, cascas de ovo e cinzas de eucalipto como alternativas eficientes. A seção de materiais e métodos descreve detalhadamente os elementos utilizados na pesquisa, e o processo de preparação do biofertilizante é elucidado. Os resultados apontam para o crescimento positivo do rabanete, mas ressaltam desafios decorrentes de pragas e doenças que impactaram o desenvolvimento das plantas. A conclusão destaca a viabilidade do uso alternativo de biofertilizantes, enfatizando a necessidade de um manejo qualificado para enfrentar os desafios identificados, mantendo o foco na produção de alimentos mais saudáveis e com menor impacto ambiental.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/25473
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