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Título: Qualidade nutricional da alimentação de crianças em abrigo
Título(s) alternativo(s): Nutritional quality of the diet of children in shelters
Autor(es): RAMOS, Lilian Ribeiro
AZEVEDO, Luisa Oliveira
AMORIM, Maria Eduarda Barreto
SANTOS, Mariana Ramos Santiago dos
Orientador(es): PAES, Luciana Carrijo
SILVA, Sandra Firmino da
Tipo documental: Projeto de pesquisa
Palavras-chave: Desnutrição infantil;Planejamento de cardápio
Data do documento: Jun-2024
Editor: 247
Referência Bibliográfica: RAMOS, Lilian Ribeiro et al. Qualidade nutricional da alimentação de crianças em abrigo. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024.
Resumo: A pesquisa busca avaliar a qualidade nutricional dos cardápios oferecidos em abrigos, com o objetivo de identificar se os nutrientes essenciais para o desenvolvimento de crianças estão sendo fornecidos de acordo com as recomendações do Ministério da Saúde. Com isso serão utilizados métodos de pesquisa observacional transversal, incluindo questionários para os funcionários da instituição. Os resultados mostram que os cardápios ofertados não são totalmente adequados, com falta de variedade nos grupos alimentares. A dependência de doações e a falta de controle a respeito do que as crianças consomem dificultam o estabelecimento de melhorias no cardápio. Por fim, o estudo destaca a importância de fornecer uma alimentação adequada e variada para as crianças abrigadas, visando promover seu desenvolvimento saudável. Apesar das limitações encontradas na pesquisa, como a falta de autorização para a interação direta com as crianças, o trabalho ressalta a necessidade de melhorias nos cardápios dos abrigos para garantir o bem-estar e o desenvolvimento integral de crianças acolhidas. Este trabalho também aborda a importância dos abrigos na proteção de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade, destacando o papel do ECA- Estatuto da Criança e do Adolescente na garantia de seus direitos. Considera-se a nutrição como um aspecto crucial da saúde das crianças, examinando as características fisiológicas do desenvolvimento infantil e as necessidades nutricionais específicas desta faixa etária.
The research seeks to evaluate the nutritional quality of the menus offered in shelters, with the objective of identifying whether the essential nutrients for the development of children are being provided in accordance with the recommendations of the Ministry of Health. With this, cross-sectional observational research methods will be used, including questionnaires for the institution's employees. The results show that the menus offered are not totally adequate, with a lack of variety in the food groups. The dependence on donations and the lack of control over what children consume make it difficult to make improvements to the menu. Finally, the study highlights the importance of providing adequate and varied food for sheltered children, in order to promote their healthy development. Despite the limitations found in the research, such as the lack of authorization for direct interaction with children, The study highlights the need for improvements in the children's menus of shelters in the protection of children and adolescents in situations of vulnerability, highlighting the role of the ECA - Statute of the Child and Adolescent in guaranteeing their rights. Nutrition is considered as a crucial aspect of children's health, examining the physiological characteristics of child development and the specific nutritional needs of this age group.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24365
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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