Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24327
Title: | Elaboração de preparação culinário para crianças com câncer |
Other Titles: | Preparation of culinary preparation for children with cancer |
Authors: | MARTINS, Aléxia Aleixo LEITE, Denise Vieira GONÇALVES, Elisângela Oriene Pinto ROCHA, Giovanna Vianna |
Advisor: | FIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Neoplasias;Alimentação infantil;Nutrição infantil;Sorvete;Nutrientes |
Issue Date: | Jul-2024 |
Publisher: | 247 |
Citation: | MARTINS, Aléxia Aleixo. et al. Elaboração de preparação culinário para crianças com câncer. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024. |
Abstract: | Os doentes oncológicos pediátricos enfrentam múltiplas dificuldades e desafios
relacionados com a sua alimentação. O câncer e os tratamentos oncológicos podem
causar inúmeros efeitos secundários que afetam o apetite e as preferências
alimentares da criança/adolescente. Uma alimentação adequada durante o tratamento
oncológico é essencial para garantir o desenvolvimento da criança, melhorar a
tolerância aos tratamentos e pode contribuir para diminuir o risco de desenvolvimento
de outras doenças. O nosso objetivo geral foi elaborar uma preparação culinária para
crianças com câncer. As crianças em tratamento do câncer possuem uma preferência
por preparações frias, pastosas, por frutas e sorvetes são os mais desejados. Foi
desenvolvido um sorvete de banana com chocolate feito com ingredientes naturais e
todos os experimentos foram realizados no Laboratório da Etec Mandaqui, foram
feitos 06 experimentos e no último sorvete utilizamos ingredientes naturais como a
banana, cacau em pó 100%, iogurte Natural, farinha de linhaça, laranja, tâmara,
também aplicamos a técnica de batedura, batendo a mistura a cada 30 minutos com
a ajuda de um fuê, a receita ficou cremosa, não cristalizou, ficou aceitável, palatável,
de fácil preparo e segura que pode promover melhor a adesão a terapia nutricional. Pediatric cancer patients face multiple difficulties and challenges related to their diet. Cancer and oncological treatments can cause numerous side effects that affect a child/adolescent's appetite and food preferences. Adequate nutrition during cancer treatment is essential to ensure the child's development, improve tolerance to treatments and can help reduce the risk of developing other diseases. Our general objective was to develop a culinary preparation for children with cancer. Children undergoing cancer treatment have a preference for cold, pasty preparations and fruits and ice creams are the most desired. A banana and chocolate ice cream made with natural ingredients was developed and all the experiments were carried out in the Etec Mandaqui Laboratory, 06 experiments were carried out and in the last ice cream we used natural ingredients such as banana, 100% cocoa powder, natural yogurt, flour linseed, orange, we also applied the blending technique, beating the mixture every 30 minutes with the help of a whisk, the recipe was creamy, did not crystallize, was acceptable, palatable, easy to prepare and safe, which can better promote the adherence to nutritional therapy. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24327 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemnutricao_2024_1_alexiaaleixomartins_ elaboraçãopreparaçãoculináriocriançascancer.pdf Restricted Access | 834.84 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.