Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24327
Title: Elaboração de preparação culinário para crianças com câncer
Other Titles: Preparation of culinary preparation for children with cancer
Authors: MARTINS, Aléxia Aleixo
LEITE, Denise Vieira
GONÇALVES, Elisângela Oriene Pinto
ROCHA, Giovanna Vianna
Advisor: FIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo
type of document: Artigo científico
Keywords: Neoplasias;Alimentação infantil;Nutrição infantil;Sorvete;Nutrientes
Issue Date: Jul-2024
Publisher: 247
Citation: MARTINS, Aléxia Aleixo. et al. Elaboração de preparação culinário para crianças com câncer. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024.
Abstract: Os doentes oncológicos pediátricos enfrentam múltiplas dificuldades e desafios relacionados com a sua alimentação. O câncer e os tratamentos oncológicos podem causar inúmeros efeitos secundários que afetam o apetite e as preferências alimentares da criança/adolescente. Uma alimentação adequada durante o tratamento oncológico é essencial para garantir o desenvolvimento da criança, melhorar a tolerância aos tratamentos e pode contribuir para diminuir o risco de desenvolvimento de outras doenças. O nosso objetivo geral foi elaborar uma preparação culinária para crianças com câncer. As crianças em tratamento do câncer possuem uma preferência por preparações frias, pastosas, por frutas e sorvetes são os mais desejados. Foi desenvolvido um sorvete de banana com chocolate feito com ingredientes naturais e todos os experimentos foram realizados no Laboratório da Etec Mandaqui, foram feitos 06 experimentos e no último sorvete utilizamos ingredientes naturais como a banana, cacau em pó 100%, iogurte Natural, farinha de linhaça, laranja, tâmara, também aplicamos a técnica de batedura, batendo a mistura a cada 30 minutos com a ajuda de um fuê, a receita ficou cremosa, não cristalizou, ficou aceitável, palatável, de fácil preparo e segura que pode promover melhor a adesão a terapia nutricional.
Pediatric cancer patients face multiple difficulties and challenges related to their diet. Cancer and oncological treatments can cause numerous side effects that affect a child/adolescent's appetite and food preferences. Adequate nutrition during cancer treatment is essential to ensure the child's development, improve tolerance to treatments and can help reduce the risk of developing other diseases. Our general objective was to develop a culinary preparation for children with cancer. Children undergoing cancer treatment have a preference for cold, pasty preparations and fruits and ice creams are the most desired. A banana and chocolate ice cream made with natural ingredients was developed and all the experiments were carried out in the Etec Mandaqui Laboratory, 06 experiments were carried out and in the last ice cream we used natural ingredients such as banana, 100% cocoa powder, natural yogurt, flour linseed, orange, we also applied the blending technique, beating the mixture every 30 minutes with the help of a whisk, the recipe was creamy, did not crystallize, was acceptable, palatable, easy to prepare and safe, which can better promote the adherence to nutritional therapy.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24327
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnicoemnutricao_2024_1_alexiaaleixomartins_ elaboraçãopreparaçãoculináriocriançascancer.pdf
  Restricted Access
834.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.