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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24153
Título: | Controle de qualidade em alimentação escolar |
Título(s) alternativo(s): | Quality control in school meals |
Autor(es): | BIAGINI, Giovanna Zago |
Orientador(es): | FIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Controle de qualidade;Alimentação escolar;Escola pública;Manipulação de alimentos |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 247 |
Referência Bibliográfica: | BIAGINI, Giovanna Zago. Controle de qualidade em alimentação escolar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024. |
Resumo: | Este trabalho é uma revisão bibliográfica que teve como objetivo avaliar o
controle de qualidade da alimentação em 5 escolas públicas do Brasil em diferentes
regiões e períodos entre 2012 a 2021. Os artigos foram coletados por meio de buscas
em sites como Google Acadêmico, a biblioteca virtual acadêmica, Scielo, e a
Biblioteca Virtual em Saúde. As instituições dos artigos obtiveram, em sua grande
maioria, a classificação de risco sanitário alto e médio, tendo apenas um artigo sido
classificado como risco muito baixo. As maiores inadequações analisadas foram em
relação aos manipuladores, os utensílios e equipamentos, as instalações e
edificações, e na higienização e preparo das refeições. Pode-se concluir que que as
escolas dos artigos apresentaram os mesmos problemas mesmo sendo de regiões e
períodos que divergem, demonstrando uma falta de fiscalização do órgão responsável
e uma falta de controle dos responsáveis pelas instituições. This work is a bibliographical review that aimed to evaluate the food quality control in 5 public schools in Brazil in different regions and periods between 2012 and 2021. The articles were collected through searches on sites such as Google Scholar, the academic virtual library, Scielo, and the Virtual Health Library. The institutions of the articles obtained, in their large majority, the high and medium health risk classification, with only one article being classified as very low risk. The biggest inadequacies analyzed were in in relation to handlers, utensils and equipment, facilities and buildings, and in cleaning and preparing meals. It can be concluded that the schools in the articles presented the same problems even though they were from different regions and periods that differ, demonstrating a lack of supervision by the responsible body and a lack of control by those responsible for institutions. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24153 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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