Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23655
Título: | Análise do consumo alimentar de adolescentes com transtorno de pânico |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of food consumption in adolescents with panic disorder |
Autor(es): | SANTOS, Isabela Cristina Couto Dos FARIA, Jessica da Silva LIMA, Letícia Carvalho de LIMA, Mariana de Sousa FONSECA, Vinicius Maia Alves |
Orientador(es): | OLIVEIRA, Renata de |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Consumo de alimentos;Adolescentes;Transtornos mentais |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 247 |
Referência Bibliográfica: | SANTOS, Isabela Cristina Couto dos et al. Análise do consumo alimentar de adolescentes com transtorno de pânico. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024. |
Resumo: | O Transtorno do Pânico, reconhecido desde 1980 e catalogado pela OMS
em 1994, é uma condição psiquiátrica que afeta o sistema nervoso, causando
desconforto intenso como mal-estar, medo, palpitações e sensação de morte,
resultando em perda de controle. A falta de informação leva muitos a buscar ajuda
inadequada, agravando os sintomas. Foi coletado dados de indivíduos de 10 a 19
anos, em forma de questionário buscando informações para a análise do consumo
alimentar desses indivíduos. No total 14 pessoas, sendo todas do gênero feminino,
responderam ao questionário, tendo como objetivo principal colher informações
sobre as grandes mudanças observadas no estilo de vida e no comportamento
alimentar dos indivíduos. Com esses objetivos, analisamos que mais da metade
desses participantes não seguem nenhum tratamento específico e nem o uso de
medicamentos e, alguns participantes possuem outras doenças além do transtorno
do pânico, como ansiedade e depressão. Metade dos participantes costumam ter
falta de apetite durante uma crise e/ou comer alimentos ultraprocessados e estão
em sobrepeso. A pesquisa evidenciou que uma boa alimentação com zinco,
vitaminas A, C, D, E e o complexo b, ômega 3 e triptofano são importantes no
tratamento. Nós, Técnico em Nutrição e Dietética podemos contribuir com materiais
educativos e palestras para orientar os indivíduos a uma alimentação saudável de
acordo com o Guia Alimentar Brasileiro, ajudando a minimizar os sintomas da
doença e a incentivar a prática de atividades físicas Panic Disorder, recognized since 1980 and cataloged by the WHO in 1994, is a psychiatric condition that affects the nervous system, causing intense discomfort such as malaise, fear, palpitations and a feeling of death, resulting in loss of control. Lack of information leads many to seek help inadequate, worsening symptoms. Data was collected from individuals aged 10 to 19 years, in the form of a questionnaire seeking information for the analysis of consumption feed these individuals. In total 14 people, all female, responded to the questionnaire, with the main objective of collecting information about the major changes observed in lifestyle and behavior food of individuals. With these objectives, we analyzed that more than half of these participants do not follow any specific treatment or the use of medications and, some participants have other illnesses in addition to the disorder panic, such as anxiety and depression. Half of the participants usually have lack of appetite during a crisis and/or eating ultra-processed foods and are in overweight. Research has shown that a good diet with zinc, vitamins A, C, D, E and complex b, omega 3 and tryptophan are important in treatment. We, Nutrition and Dietetics Technicians can contribute with materials educational and lectures to guide individuals towards a healthy diet according to the Brazilian Food Guide, helping to minimize the symptoms of disease and encourage the practice of physical activities |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23655 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemnutricao_2024_1_isabelacristinacoutosantos_analiseconsumoalimentaradolescentetranstornopanico.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.