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Título: Produção artesanal de alimentos
Título(s) alternativo(s): Artisanal food production
Autor(es): OLIVEIRA, Samanta Marim de
Orientador(es): HARDER, Márcia Nalesso Costa
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Indústria artesanal;Processos de fabricação (qualidade);Alimentos
Data do documento: Nov-2021
Editor: 175
Referência Bibliográfica: OLIVEIRA, Samanta Marim de. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2021.
Resumo: A produção artesanal vem sofrendo uma evolução com decorrer dos anos, expandindo seu nicho de produção nos mercados, sendo considerada pelo consumidor uma alternativa mais saborosa para o consumo, os alimentos artesanais carregam consigo heranças culturais de sua região de origem, que foram passadas por seus antepassados, sendo aprimoradas e inovadas com o assessoramento da tecnologia com o passar dos anos. Este trabalho destinou-se a demonstrar através de uma revisão bibliográfica as qualidades da produção artesanal de alimentos, e seu processo industrial. Este trabalho foi constituído através, de diversas pesquisas em plataformas científicas. Os resultados óbitos demonstram que as boas práticas de fabricação e as ferramentas da qualidade, são muito importantes para que não haja contaminação durante a produção e que elas previnem os alimentos a terem contato com perigos físico, químicos e biológicos. A comercialização dos produtos artesanais vem crescendo, devido a sua valorização do produto e o acesso á tecnologia que facilita a comunicação do consumidor como produtor.
The artisanal production has undergone an evolution over the years, expanding its niche of production in the markets, being considered by consumers a tastier alternative for consumption, the artisanal foods carry with them cultural heritage of their region of origin, which were passed down by their ancestors, being improved and innovated with the assistance of technology over the years. This paper aimed to demonstrate through a literature review the qualities of artisanal food production and its industrial process. This work was constituted through several researches in scientific platforms. The obvious results show that the good manufacturing practices and quality tools are very important to avoid contamination during production and that they prevent the food from having contact with physical, chemical and biological hazards. The commercialization of handmade products has been growing, due to the valorization of the product and the access to technology that facilitates the communication between the consumer and the producer.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23607
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