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Título: Óleo essencial de cravo da Índia
Título(s) alternativo(s): Clove essential oil
Autor(es): FUENTES, Carolina
GALDI, Marllon Baptista
Orientador(es): PACANO, Fabio Augusto
HARDER, Márcia Nalesso Costa
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Conservantes;Óleos essenciais;Antifúngicos;Antioxidantes
Data do documento: Jun-2021
Editor: 175
Referência Bibliográfica: FUENTES, Carolina; GALDI, Marllon Baptista. Óleo essencial de cravo da Índia. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2021.
Resumo: Com a grande demanda de produção alimentícia atualmente, as indústrias buscam métodos para aumentar a validade dos alimentos, um dos métodos é o uso de conservantes químicos, pois atendem bem no quesito de aumentar o tempo de prateleira dos alimentos, mas em contrapartida, muitas doenças crônicas está se desenvolvendo ligadas a estes conservantes, então a sociedade moderna vem buscando alimentos mais saudáveis para consumo, minimamente processados, orgânicos, in natura e sem o uso de conservantes químicos. Com esta realidade atualmente, vem sendo estudado diversas formas de diminuir ou eliminar o uso de conservantes químicos nas produções alimentícias, estudos científicos comprovam que o óleo essencial de cravo da Índia tem ação conservante em alimentos, por possuir características antibacterianas e antifúngicas, também pode agregar valor ao alimento por ter ação antioxidante. Com todo este potencial de agregar saudabilidade nos alimentos, estudaremos as propriedades deste óleo essencial, ação antifúngica, antimicrobiana e antioxidante, seus métodos de extração como destilação por arraste de vapor d’ água, extração por solventes orgânicos, hidrodestilação, CO2 supercrítico e prensagem.
With the great demand for food production today, industries are looking for methods to increase the validity of food, one of the methods is the use of chemical preservatives, as they serve well in terms of increasing the shelf life of food, but in contrast, several chronic diseases have developing in connection with these preservatives, then society has been increasingly seeking healthier, minimally processed, organic, fresh foods and without the use of chemical preservatives. With this reality currently, several ways to reduce or eliminate the use of chemical preservatives in food production have been studied, scientific studies indicate that the essential oil of cloves from India has a preservative action in foods, because it has antibacterial and antifungal characteristics, it can also add food value because it has antioxidant action. With all this potential to add healthiness to food, we will study the properties of this essential oil, antifungal, antimicrobial and antioxidant action, its extraction methods such as steam distillation, organic solvent extraction, hydrodistillation, supercritical CO2 and pressing.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23415
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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