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Título: Adequação dos rótulos nutricionais de muçarela de búfala de uma indústria da região de Marília/SP
Título(s) alternativo(s): Suitability of nutritional labels for buffalo mozzarella from an industry in the Marília/SP region
Autor(es): ARANTES, Adriana Quites
Orientador(es): GUTIERREZ, Erika Maria Roel
CORREIA, Ângela de Fatima Kanesaki
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Rotulagem de alimentos;Queijo;Recomendações nutricionais;Embalagens de alimentos
Data do documento: Jun-2022
Editor: 175
Referência Bibliográfica: ARANTES, Adriana Quites. Adequação dos rótulos nutricionais de muçarela de búfala de uma indústria da região de Marília/SP. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2022.
Resumo: A embalagem de alimentos desempenha diversas funções como a de proteger o produto, auxiliar no marketing, entre outras. É um instrumento de informação sobre o produto, informação nutricional, instruções de uso, e de alerta para os consumidores alérgicos ou com algum tipo de restrição alimentar. A embalagem de produtos alimentícios passou por alterações legais em 2020, no que se refere às informações nutricionais visando auxiliar os consumidores em suas escolhas, facilita a leitura das informações presentes, e reduz informações falsas ou que induzam ao erro. Assim, este trabalho teve como objetivo criar rótulo de produto de origem animal, no caso, muçarela de búfala nas suas principais formas de apresentação: peça (barra), nozinho e italiana. Para atingir tal objetivo foram realizadas analises físico-químicas com o intuito de avaliar a qualidade do produto, inclusive para atender as novas exigências de rotulagem. Como resultado, com a finalidade de demonstrar as alterações da legislação de rotulagem e a aplicação da RDC n° 429/2020 e IN n°75/2020, foram produzidas novas tabelas nutricionais para cada produto, além disso possibilitou verificar a necessidade de informação frontal de alto teor de gordura saturada.
Food packaging performs several functions such as protecting the product, assisting in marketing, among others. It is an instrument of information about the product, nutritional information, instructions for use, and alert for allergic consumers or those with some type of food restriction. The packaging of food products underwent legal changes in 2020, with regard to nutritional information in order to assist consumers in their choices, facilitate the reading of the information present, and reduce false or misleading information. Thus, this work aimed to create a label for a product of animal origin, in this case, buffalo mozzarella in its main forms of presentation: piece (bar), knot and Italian. To achieve this objective, physical-chemical analyzes were carried out in order to evaluate the quality of the product, including to meet the new labeling requirements. As a result, in order to demonstrate the changes in labeling legislation and the application of RDC No. 429/2020 and IN No. 75/2020, new nutritional tables were produced for each product, in addition, it made it possible to verify the need for frontal information high in saturated fat.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23035
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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