Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23031
Título: Análise da percepção e conhecimento de adultos e idosos sobre PANC
Título(s) alternativo(s): Analysis of the perception and knowledge of adults and elderly people about PANC
Autor(es): FERREIRA, Ana Julia
CIRINO, Eunice Teles
SILVA, Genilda Targino da
NASCIMENTO, Irene Rodrigues do
SILVA, Isabel Oliveira Leandro da
Orientador(es): FIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Plantas Alimentícias;Horticultura
Data do documento: Jun-2024
Editor: 247
Referência Bibliográfica: FERREIRA, Ana Julia et al. Análise da percepção e conhecimento de adultos e idosos sobre PANC. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024.
Resumo: As Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC possuem alto valor nutricional pouco conhecido pela população, valores que podem superar as hortaliças que estamos habituados a consumir no nosso habitualmente. O Brasil possui uma vasta diversidade de PANC, que notoriamente são pouco explorados por desconhecimento de sua importância. É indispensável disseminar ou trazer à tona tais conhecimentos. O objetivo do trabalho foi analisar a percepção e conhecimento sobre as PANC em indivíduos adultos e idosos. A pesquisa foi descritiva e de levantamento. Foi elaborado um questionário no formato eletrônico com a utilização da plataforma Google Forms, com questões sobre perfil socioeconômico, conhecimento e percepção sobre as Plantas alimentícias não convencionais, com ciência e autorização dos participantes, Participaram do estudo 69 indivíduos, a maioria do sexo feminino, com bom nível de escolaridade. A maioria dos participantes tinham familiaridade com o termo PANC, no entanto, estes alimentos não eram consumidos. As PANCs mais citadas foram o hibisco, ora-pro-nobis e taioba. O valor nutricional foi destacado pelos participantes como um fator positivo do consumo destes alimentos. O estudo mostrou a importância da abordagem do tema e a necessidade da disseminação da informação sobre o assunto e o incentivo para o consumo das PANCs, bem como o conhecimento do Técnico em Nutrição e Dietética no assunto.
Non-Conventional Food Plants - PANC have a high nutritional value that is little known by the population, values that can surpass the vegetables we are used to consuming in our daily lives. Brazil has a vast diversity of PANC, which are notoriously little explored due to lack of knowledge of their importance. It is essential to disseminate or bring to light such knowledge. The objective of the work was to analyze the perception and knowledge about PANC in adult and elderly individuals. The research was descriptive and survey. A questionnaire was prepared in electronic format using the Google Forms platform, with questions about socioeconomic profile, knowledge and perception about non-conventional food plants, with knowledge and authorization from the participants. 69 individuals participated in the study, most of them female, with a good level of education. Most participants were familiar with the term PANC, however, these foods were not consumed. The most cited PANCs were hibiscus, ora-pro-nobis and taioba. The nutritional value was highlighted by participants as a positive factor in the consumption of these foods. The study showed the importance of addressing the topic and the need to disseminate information on the subject and encourage the consumption of PANCs, as well as the knowledge of the Nutrition and Dietetics Technician on the subject.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23031
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tecnicoemnutricao_2024_1_anajuliaferreira_analisepercepcaoconhecimentosobrepanc.pdf680.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.