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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23031
Título: | Análise da percepção e conhecimento de adultos e idosos sobre PANC |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the perception and knowledge of adults and elderly people about PANC |
Autor(es): | FERREIRA, Ana Julia CIRINO, Eunice Teles SILVA, Genilda Targino da NASCIMENTO, Irene Rodrigues do SILVA, Isabel Oliveira Leandro da |
Orientador(es): | FIGUEIREDO, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Plantas Alimentícias;Horticultura |
Data do documento: | Jun-2024 |
Editor: | 247 |
Referência Bibliográfica: | FERREIRA, Ana Julia et al. Análise da percepção e conhecimento de adultos e idosos sobre PANC. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética). Escola Técnica Estadual Mandaqui, São Paulo, 2024. |
Resumo: | As Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC possuem alto valor nutricional pouco
conhecido pela população, valores que podem superar as hortaliças que estamos habituados a
consumir no nosso habitualmente. O Brasil possui uma vasta diversidade de PANC, que
notoriamente são pouco explorados por desconhecimento de sua importância. É indispensável
disseminar ou trazer à tona tais conhecimentos. O objetivo do trabalho foi analisar a percepção e
conhecimento sobre as PANC em indivíduos adultos e idosos. A pesquisa foi descritiva e de
levantamento. Foi elaborado um questionário no formato eletrônico com a utilização da plataforma
Google Forms, com questões sobre perfil socioeconômico, conhecimento e percepção sobre as
Plantas alimentícias não convencionais, com ciência e autorização dos participantes, Participaram
do estudo 69 indivíduos, a maioria do sexo feminino, com bom nível de escolaridade. A maioria
dos participantes tinham familiaridade com o termo PANC, no entanto, estes alimentos não eram
consumidos. As PANCs mais citadas foram o hibisco, ora-pro-nobis e taioba. O valor nutricional
foi destacado pelos participantes como um fator positivo do consumo destes alimentos. O estudo
mostrou a importância da abordagem do tema e a necessidade da disseminação da informação
sobre o assunto e o incentivo para o consumo das PANCs, bem como o conhecimento do Técnico
em Nutrição e Dietética no assunto. Non-Conventional Food Plants - PANC have a high nutritional value that is little known by the population, values that can surpass the vegetables we are used to consuming in our daily lives. Brazil has a vast diversity of PANC, which are notoriously little explored due to lack of knowledge of their importance. It is essential to disseminate or bring to light such knowledge. The objective of the work was to analyze the perception and knowledge about PANC in adult and elderly individuals. The research was descriptive and survey. A questionnaire was prepared in electronic format using the Google Forms platform, with questions about socioeconomic profile, knowledge and perception about non-conventional food plants, with knowledge and authorization from the participants. 69 individuals participated in the study, most of them female, with a good level of education. Most participants were familiar with the term PANC, however, these foods were not consumed. The most cited PANCs were hibiscus, ora-pro-nobis and taioba. The nutritional value was highlighted by participants as a positive factor in the consumption of these foods. The study showed the importance of addressing the topic and the need to disseminate information on the subject and encourage the consumption of PANCs, as well as the knowledge of the Nutrition and Dietetics Technician on the subject. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23031 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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