Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21139
Título: Influência do uso de reguladores vegetais na cultura do sorgo sacarino
Autor(es): FERREIRA, João Paulo Greco
Orientador(es): SENA, Hildo Costa de
Outro(s) contribuidor(es): ESTEVAM, Célia Regina Nugoli
GRACIANO, Marcos Danilo
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Cultivo de plantas;Sorgo
Data do documento: 2015
Editor: 177
Referência Bibliográfica: FERREIRA, João Paulo Grego. Influência do uso de reguladores vegetais na cultura do sorgo sacarino. 2015. Trabalho de Graduação. (Tecnólogo em Biocombustíveis) Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2015.
Resumo: No meio das grandes variações de matérias-primas para a produção de etanol, o sorgo é abrangido com grande ênfase em questão de produtividade ao ser comparado com a cana-de açúcar. Com os elevados teores de açúcares fermentecíveis, ciclo reprodutivo rápido, facilidades de mecanização e colheita que pode ser antecipada em até quatro meses em comparação à cana, esta cultura se sobressai diante das outras matérias-primas. Adiante disso a cultura de sorgo pode ser utilizada para o fornecimento de matéria-prima durante a entressafra, que acontece nas usinas produtoras de açúcar e álcool, amparando a produção nacional de etanol. O uso de reguladores vegetais nos cultivares, têm a função de alterar a fisiologia e a morfologia das plantas, causando permutações quantitativas e qualitativas na sua formação. Podem, também, fazer com que ocorra restringimento no crescimento da planta, proporcionando acumulo de sacarose em seus colmos. Para a cana-de-açúcar, sua aplicação na produção adapta uma maior maleabilidade na administração da colheita, além de assegurar a industrialização de um produto com melhor qualidade. Com isso, a utilização de reguladores vegetais pode ser vista como uma alternativa para os produtores e usinas de produção de energia sucroalcooleira, trazendo uma alternativa para a produção dos biocombustíveis. Estudos com utilização de reguladores vegetais na cultura do sorgo sacarino são escassos. Desta forma, o presente trabalho traz como objetivo desenvolver um estudo sobre a cultura do sorgo sacarino e aplicação de reguladores vegetais, obtendo um levantamento por meio de obras bibliográficas com as principais concepções para uma melhoria na produção da cultura, tomando como referência a cana-de-açúcar, adequando-se aos novos procedimentos de cultivo, visando melhorias na produtividade.
Amid the wide variations in raw materials for the production of ethanol, sorghum is covered with an emphasis on matter of productivity when compared to sugarcane. With high levels of fermentable sugars, fast reproductive cycle, mechanization facilities and harvest can be anticipated within four months compared to the cane, the crop stands in front of the other raw materials. Forward addition to sorghum crop may be used for the supply of raw materials during the off season, which takes place in mills producing sugar and alcohol, supporting the domestic production of ethanol. The use of plant growth regulators in crops, are meant to change the physiology and morphology of plants, causing quantitative and qualitative permutations in their training. Can also cause occurs restraining the growth of the plant, providing sucrose accumulation in their stems. For sugarcane, its application in the production adjusting greater flexibility in managing the crop, and ensure industrialization a product with better quality. Thus, the use of plant growth regulators can be seen as an alternative to sugar alcohol producers and energy production plants, bringing an alternative for the production of biofuels. Studies with the use of plant growth regulators in the sorghum crop are scarce. Thus, this work has as objective to develop a study on the culture of sweet sorghum and application of plant growth regulators, obtaining a survey by bibliographic works with key concepts for an improvement in crop production, with reference to the cane sugar, adapting to the new culture procedures, to improve the productivity.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21139
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Biocombustíveis_2015_João Paulo Grego Ferreira_Influencia do uso de reguladores vegetais na cultura do soergo sacarino.pdf
  Restricted Access
798.37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.