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Título: Estudo do transporte rodoviário de suínos destinados ao abate
Autor(es): CHAGURI, Marcos
Orientador(es): DELMANTO JÚNIOR, Osmar
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Suinocultura;Transportes
Data do documento: Jun-2014
Editor: 112
Referência Bibliográfica: CHAGURI, Marcos. Estudo do transporte rodoviário de suínos destinados ao abate, 2014. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Logística) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2014.
Resumo: O Brasil situa-se entre os maiores produtores mundiais de carne suína, entretanto sua competitividade tem sido afetada devido à falta de integração entre os diversos setores da cadeia produtiva suinícola, tais como, suprimentos, processo de produção e transporte. Uma das etapas que tem grande influência no ganho de produtividade é a do carregamento e transporte dos animais terminados que são destinados ao abate. As perdas por mortalidade e por condenação de carcaças resultantes da operação de transporte inadequados têm influenciado diretamente na produtividade do setor. Assim esse trabalho busca analisar essas operações de transporte com o intuito de verificar as técnicas de manejo e bem-estar animal que veem sendo empregadas. Para constatar como vem sendo realizado o manejo dos suínos nas operações de carregamento e transporte dos animais entre o produtor e o frigorífico, fez se uma analise no sistema de transporte das granjas exportadoras, através de consulta bibliográfica e dados disponibilizados por organizações do setor suinícola e visita técnica a uma granja que têm sua produção destinada ao mercado interno. Observou-se com a pesquisa realizada, que as granjas localizadas, principalmente, nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul que são ligadas a associações de produtores têm procurado se adequar as normas devido às exigências do mercado importador com o bem estar animal, antes e durante o transporte, tipificação de carcaça e a qualidade da carne; já as granjas que têm sua produção destinada ao mercado consumidor interno onde as exigências são menores, precisam de uma significativa melhora no processo de transporte dos animais destinados ao abate. Do trabalho realizado na propriedade rural, verificou-se que o produtor vem dispensando maiores cuidados na produção propriamente dita, pecando em relação ao atendimento e recomendações das boas técnicas de manejo no transporte dos animais para o abate.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19907
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