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Title: Plano alimentar com plantas alimentícias não convencionais: uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes com receitas de baixo custo
Other Titles: Diet plan with food plants conventional: a tool to meet the daily macro and micronutrient needs with low cost recipes
Authors: MORAES, Letícia Sanches de
COSTA, Rebeca Alexandra da
MORAES, Stefany Polizel de
SOUZA, Stephanie de
SILVA, Tais Leal da
Advisor: MOURA, Neila Camargo de
type of document: Artigo científico
Keywords: Nutrição;Alimentos não convencionais;Macronutrientes;Micronutrientes;Planta alimentícias
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: 056
Citation: MORAES, Letícia Sanches de; COSTA, Rebeca Alexandra da; MORAES, Stefany Polizel de; SILVA, Stephanie de Souza Tais Leal da. Plano alimentar com plantas alimentícias não convencionais: uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes com receitas de baixo custo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.
Abstract: Esse trabalho teve como objetivo a elaboração de um cardápio qualiquantitativo de um dia alimentar utilizando PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Para isso, foram realizadas pesquisas de revisão de literatura em dissertações, teses e artigos científicos sobre as propriedades nutricionais das plantas comumente encontradas no Estado de São Paulo. Foram escolhidas receitas de fácil execução, encontradas em sites culinários, que foram adaptadas e testadas. Na sequência, foram realizados cálculos dos macros e micronutrientes que incluíram proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras, cálcio e ferro, os quais foram comparados com os valores de referência das DRI´s (“Dietary Reference Intakes”, traduzido como “Ingestão Dietética de Referência”) em relação às quantidades recomendadas por dia. Os resultados foram satisfatórios, dado que, mesmo com pequenas diferenças em relação às quantidades recomendadas, o cardápio foi finalizado e atingiu os principais objetivos, tornando-se adequado para o consumo. Ademais, notou-se que esse plano alimentar pode auxiliar na ingestão de vitaminas e minerais que proporcionam benefícios à saúde, já que contam com propriedades antioxidantes e reguladoras que atuam na homeostase, ou seja, no equilíbrio do organismo humano. Portanto, pode-se concluir que esse cardápio é uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes, além de valorizar as plantas não convencionais com receitas de baixo custo.
This work aimed to prepare a qualitative and quantitative menu for a day of food using PANCs (Non-Conventional Food Plants). To this end, literature review research was carried out on dissertations, theses and scientific articles on the nutritional properties of plants commonly found in the State of São Paulo. Easy-to-execute recipes found on culinary websites were chosen, which were adapted and tested. Next, macro and micronutrient calculations were carried out, including proteins, carbohydrates, lipids, fiber, calcium and iron, which were compared with the DRI reference values ​​(“Dietary Reference Intakes”, translated as “Dietary Intake of Reference”) in relation to the recommended amounts per day. The results were satisfactory, given that, even with small differences in relation to the recommended quantities, the menu was finished and achieved the main objectives, making it suitable for consumption. Furthermore, it was noted that this eating plan can help in the intake of vitamins and minerals that provide health benefits, as they have properties antioxidants and regulators that act in homeostasis, that is, in the balance of the organism human. Therefore, it can be concluded that this menu is a tool to meet daily macro and micronutrient needs, in addition to valuing unconventional plants with low-cost recipes.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17346
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