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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16799
Título: | Rastreabilidade bovina em gado de corte |
Autor(es): | BERTANI, Ari Fernando Amaral Costa |
Orientador(es): | DENADAI, Marcelo Scantamburlo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Carnes e derivados;Mercado agrícola |
Data do documento: | Jun-2019 |
Editor: | 112 |
Referência Bibliográfica: | BERTANI, Ari Fernando Amaral Costa. Rastreabilidade bovina em gado de corte, 2019. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2019. |
Resumo: | A rastreabilidade constitui-se na capacidade de se identificarem os registros históricos
de localização e utilização do produto, durante todo o seu percurso da produção ao
consumo. Um sistema que permite, a partir de um corte de carne na gôndola do
supermercado, chegar exatamente ao animal que o gerou, possui o grau máximo de
rastreabilidade. A realidade é que existem mercados exigentes e mercados não exigentes. Quando o mercado local passar a exigir a certificação e a rastreabilidade, a
cadeia produtiva implantará essas exigências também para o mercado local. Para
implantação de um sistema de rastreabilidade bovina, é preciso definir um sistema de
identificação, com códigos que garantam a individualidade de cada animal, bem como
implantar um banco de dados no qual sejam registradas as movimentações dos animais,
incluindo as datas (histórico), locais, fatos e ocorrências (utilização) relativas a cada
animal. Um sistema de rastreabilidade não garante a qualidade e nem evita ou resolve
problemas ocorridos com o produto. Ele apenas recupera, de forma precisa, eficiente e
rápida, seu histórico de localização e utilização, facilitando a tarefa dos investigadores
que pesquisam as causas da ocorrência em pauta. O objetivo da rastreabilidade é obter
diversas análises a respeito da cadeia produtiva do animal, desde sua origem, até sua
manutenção e manejo de vacinação, garantindo que o animal possua uma qualidade
adequada para o consumo humano, seguindo todas as normas necessárias legais. Traceability is the ability to identify historical records of the location and use of the product throughout its production-to-consumption path. A system that allows, from a cut of meat in the supermarket gondola, to reach exactly the animal that generated it, has the maximum degree of traceability. The reality is that there are demanding markets and non-demanding markets. When the local market starts to require certification and traceability, the production chain will also implement these requirements for the local market. For the implementation of a bovine traceability system, it is necessary to define an identification system, with codes that guarantee the individuality of each animal, as well as to establish a database in which the movements of the animals are recorded, including the (historical) dates, locations, facts and occurrences (use) for each animal. A traceability system does not guarantee quality and does not prevent or solve problems with the product. It only accurately, efficiently and quickly retrieves its location and usage history, making it easier for investigators to investigate the causes of the occurrence. The objective of traceability is to obtain various analyzes regarding the animal's production chain, from its origin, to its maintenance and vaccination management, ensuring that the animal has a quality suitable for human consumption, following all necessary legal standards. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16799 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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