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Title: Rastreabilidade bovina em gado de corte
Authors: BERTANI, Ari Fernando Amaral Costa
Advisor: DENADAI, Marcelo Scantamburlo
type of document: Monografia
Keywords: Carnes e derivados;Mercado agrícola
Issue Date: Jun-2019
Publisher: 112
Citation: BERTANI, Ari Fernando Amaral Costa. Rastreabilidade bovina em gado de corte, 2019. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2019.
Abstract: A rastreabilidade constitui-se na capacidade de se identificarem os registros históricos de localização e utilização do produto, durante todo o seu percurso da produção ao consumo. Um sistema que permite, a partir de um corte de carne na gôndola do supermercado, chegar exatamente ao animal que o gerou, possui o grau máximo de rastreabilidade. A realidade é que existem mercados exigentes e mercados não exigentes. Quando o mercado local passar a exigir a certificação e a rastreabilidade, a cadeia produtiva implantará essas exigências também para o mercado local. Para implantação de um sistema de rastreabilidade bovina, é preciso definir um sistema de identificação, com códigos que garantam a individualidade de cada animal, bem como implantar um banco de dados no qual sejam registradas as movimentações dos animais, incluindo as datas (histórico), locais, fatos e ocorrências (utilização) relativas a cada animal. Um sistema de rastreabilidade não garante a qualidade e nem evita ou resolve problemas ocorridos com o produto. Ele apenas recupera, de forma precisa, eficiente e rápida, seu histórico de localização e utilização, facilitando a tarefa dos investigadores que pesquisam as causas da ocorrência em pauta. O objetivo da rastreabilidade é obter diversas análises a respeito da cadeia produtiva do animal, desde sua origem, até sua manutenção e manejo de vacinação, garantindo que o animal possua uma qualidade adequada para o consumo humano, seguindo todas as normas necessárias legais.
Traceability is the ability to identify historical records of the location and use of the product throughout its production-to-consumption path. A system that allows, from a cut of meat in the supermarket gondola, to reach exactly the animal that generated it, has the maximum degree of traceability. The reality is that there are demanding markets and non-demanding markets. When the local market starts to require certification and traceability, the production chain will also implement these requirements for the local market. For the implementation of a bovine traceability system, it is necessary to define an identification system, with codes that guarantee the individuality of each animal, as well as to establish a database in which the movements of the animals are recorded, including the (historical) dates, locations, facts and occurrences (use) for each animal. A traceability system does not guarantee quality and does not prevent or solve problems with the product. It only accurately, efficiently and quickly retrieves its location and usage history, making it easier for investigators to investigate the causes of the occurrence. The objective of traceability is to obtain various analyzes regarding the animal's production chain, from its origin, to its maintenance and vaccination management, ensuring that the animal has a quality suitable for human consumption, following all necessary legal standards.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16799
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