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dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorSOUSA, Letícia Júlia Barreto de-
dc.contributor.authorMUHAREM, Maria Clara Souza-
dc.contributor.authorVICENTE, Victor Santos Sales-
dc.contributor.otherCURI, Jaqueline Duarte do Pateo-
dc.contributor.otherCARVALHO, Paloma Maria de-
dc.contributor.otherSCHERRER, Milena Donatti-
dc.date.accessioned2023-03-06T19:34:02Z-
dc.date.available2023-03-06T19:34:02Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationSOUSA, Letícia Júlia Barreto de; MUHAREM, Maria Clara Souza; VICENTE, Victor Santos Sales. Relação da insegurança alimentar com as consequências da pandemia de COVID-19. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11596-
dc.description.abstractSe alimentar com qualidade e quantidade suficiente no dia a dia sem precisar deixar outras coisas essenciais é a segurança alimentar, como consequência da pandemia Covid-19, os reflexos da crise recaíram principalmente sobre a renda e consequentemente no acesso aos alimentos, agravando a incidência de domicílios em insegurança alimentar presente no país. A insegurança alimentar possui varias etapas, de acordo com CAMPOS (2020), o objetivo é analisar um grupo da cidade de Limeira, elaborar receitas de baixo custo; redigir um material informativo com as receitas e se possível com elementos de cestas básicas, além de uma tabela de safra e informações sobre hortas domésticas. Alimentação saudável é extremamente importante na saúde e participa “suplementarmente” na saúde da população, ela é de altíssima importância para promover a saúde em todos os aspectos, fornece os nutrientes/energia para viver bem, proporcionando vários benefícios. Esse projeto pode ser considerado um estudo de natureza básica estratégica, a qual possa ser usado para estudos práticos; com abordagem quantitativa; é também uma pesquisa descritiva, hipotética, com procedimento de um estudo bibliográfico de levantamento de campo, pelo fato de haver uma revisão bibliográfica dos dados de diversas pesquisas relacionados a insegurança alimentar no país, além de colhermos dados a partir de um questionário.  A parte prática contém, aplicação de inquérito, quem os aplicar ira anotar as respostas dos entrevistados, e com os resultados colhidos, iremos usar os dados em forma de gráfico, a fim de assim analisar a situação da fome. Durante os dias um e oito do mês de agosto, visitamos mercados próximos da região onde aplicamos o questionário com os dados, pretendemos reunir receitas se baseando nos produtos básicos de cestas básicas, pensando no custo-benefício, ou seja, oferece produtos necessários para uma alimentação mensal e que esteja também disponível a menor valor. Ao entender que alimentar-se bem (nutritivamente e constantemente) é indispensável para a saúde humana, por ser responsável pela execução de funções diárias básicas, conclui-se a importância de analisar profundamente os indivíduos inseridos na insegurança alimentar. Com os dados recolhidos (das cestas básicas) foi possível ter uma dimensão de quais os alimentos mais comuns de cestas básicas de doação; e também os mais diferenciados. Foi elaborado um material informativo, uma cartilha, contendo preparações com os alimentos da cesta básica e informações sobre a safra e hortas domésticas.pt_BR
dc.description.abstractFeed yourself with quality and sufficient quantity on a daily basis without having to leave other essential things is food security, as a consequence of the pandemic Covid-19, the consequences of the crisis fell mainly on income and consequently on access to food, worsening the incidence of households in food insecurity present in the country. Food insecurity has several stages, according to CAMPOS (2020), the goal is to analyze a group from the city of Limeira, develop low-cost recipes; write an informational material with the recipes and if possible with elements of food baskets, in addition to a harvest table and information about home gardens. Healthy food is extremely important in health and participates "supplementally" in the health of the population, it is of the utmost importance to promote health in all aspects, it provides the nutrients/energy to live well, providing various benefits. This project can be considered a study of a strategic basic nature, which can be used for practical studies; with a quantitative approach; it is also a descriptive research, hypothetical, with a bibliographic study procedure of field survey, due to the fact that there is a bibliographic review of data from several researches related to food insecurity in the country, besides collecting data from a questionnaire.  The practical part contains, survey application, who will apply them will write down the answers of the interviewees, and with the collected results, we will use the data in graph form, in order to analyze the hunger situation. During the days one and eight of August, we visited markets near the region where we applied the questionnaire with the data, we intend to gather recipes based on the basic products of the food baskets, thinking about the cost-benefit, in other words, offering products necessary for a monthly diet and that are also available at a lower value. By understanding that eating well (nutritiously and constantly) is indispensable for human health, for being responsible for the execution of basic daily functions, we conclude the importance of deeply analyzing the individuals inserted in food insecurity. With the data collected (from the food baskets) it was possible to have a dimension of which are the most common foods in the donation food baskets; and also the most differentiated. An informative material was prepared, a booklet, containing preparations with the food from the food basket and information about the harvest and home gardens.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectPrivação de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos (direito de família)pt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleRelação da insegurança alimentar com as consequências da pandemia de COVID-19pt_BR
dc.title.alternativeRelationship between food insecurity and the consequences of the COVID-19 pandemicpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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