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Title: Utilização e aplicação de substitutos da sacarose em produtos dietéticos
Other Titles: Use and application of sucrose substitutes in dietary products
Authors: ANGELO, Allice Cristhiny Oliveira de
NOVAIS, Gabrielle Faria
Advisor: FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
Other contributor: FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
BECHARA, Karina Quesada
GRANCIERI, Eliana Cristina Andreaze
type of document: Monografia
Keywords: sacarose;Edulcorante;Alimentos dietéticos;Diabetes mellitus
Issue Date: 23-Nov-2022
Publisher: 130
Citation: ANGELO, Allice Cristhiny Oliveira de; NOVAIS, Gabrielle Faria. Utilização e aplicação de substitutos da sacarose em produtos dietéticos. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2022. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Abstract: O Diabetes Mellitus é um distúrbio crônico não transmissível que pode ser desencadeado por alimentação e estilo de vida inadequados. Considerado um grave problema de saúde pública, a indústria alimentícia tem se empenhado na aplicação de substitutos da sacarose, objetivando a redução dos teores de açúcares adicionados. O objetivo deste estudo foi trazer uma revisão de literatura sobre a utilização e aplicação de adoçadores e/ ou substitutos da sacarose em produtos dietéticos. As informações foram compiladas de artigos científicos, em língua portuguesa e inglesa, encontradas em base de dados acadêmicos como: Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library Online (Scielo), OasisBR e National Library Of Medicine (PubMed), priorizando trabalhos na íntegra mas com o auxílio dos resumos, em especial, nos últimos cinco anos. Em sua maioria, foi observado que os substitutos do açúcar são utilizados combinados, valorizando suas características sensoriais e tecnológicas. Os polióis são bons agentes de corpo, em sua maioria com doçura menor que a sacarose, já os edulcorantes possuem alto poder adoçante, sendo, portanto, utilizados em quantidades bem menores. Os produtos dietéticos têm adoçadores escolhidos de acordo com sua categoria, em sua maioria blends, combinando poder de dulçor, ausência de residual amargo e ação de incorporar. Sendo assim, os substitutos da sacarose têm apresentado resultados positivos na aplicação em produtos isentos de açúcar, sendo bem aceitos em sua totalidade abrangendo não só o público diabético, mas também aqueles que prezam pelo equilíbrio na alimentação e estilo de vida.
Description: ABSTRACT: Diabetes Mellitus is a non-transmissible chronic disorder that can be triggered by inadequate diet and lifestyle. Considered a serious public health problem, the food industry has been engaged in the application of sucrose substitutes, aiming at reducing the levels of added sugars. The objective of this study was to present a literature review on the use and application of sweeteners and/or sucrose substitutes in dietary products. The information was compiled from scientific articles, in Portuguese and English, found in academic databases such as: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), OasisBR and National Library Of Medicine (PubMed), prioritizing works in full but with the aid of abstracts, especially in the last five years. For the most part, it was observed that sugar substitutes are used in combination, valuing their sensorial and technological characteristics. Polyols are good body building agents, mostly with less sweetness than sucrose, whereas sweeteners have a high sweetening power and are therefore used in much smaller amounts. Dietary products have sweeteners chosen according to their category, mostly blends, combining sweetness, absence of bitter aftertaste and incorporating action. Thus, sucrose substitutes have shown positive results when applied to sugar-free products, being well accepted in their entirety, covering not only the diabetic public, but also those who value balance in their diet and lifestyle.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10763
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