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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10618
Título: | Doença celíaca: hábitos alimentares e aspectos nutricionais |
Título(s) alternativo(s): | Celiac disease: eating habits and nutritional aspects |
Autor(es): | MARTINS, Ana Carolina dos Santos FERREIRA, Ana Gabriela Lima VIRGÍLIO, Beatriz Rocha Nascimento MELO, Bruna Gilavert de LEMOS, Cristina Matias CARVALHO, Irlane Maria de |
Orientador(es): | AGUIAR, Jessica Benazzi de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Doença celíaca;Glutén - dietoterapia |
Data do documento: | Dez-2022 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | MARTINS, Ana Carolina dos Santos. FERREIRA, Ana Gabriela Lima. VIRGÍLIO, Beatriz Rocha Nascimento. MELO, Bruna Gilavert de. LEMOS, Cristina Matias. CARVALHO, Irlane Maria de. Doença Celíaca: Hábitos alimentares e aspectos nutricionais, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022 |
Resumo: | A doença celíaca é uma intolerância à ingestão de glúten, o trabalho tem como objetivo analisar os hábitos alimentares, identificar as dificuldades enfrentadas por esses indivíduos portadores da doença celíaca e elaborar um informativo, quanto aos alimentos permitidos e não permitidos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, explicativa que foi realizada através do google forms, destinada a indivíduos com e sem diagnostico de (DC), teve como alcance o total de 161 respostas. Em destaque aos resultados foram evidenciados que as mulheres possuem mais propensão a ser portadora de (DC) num total de 89,4%, além disso a região Sul, do Brasil possuem mais portadores de (DC), foi possível constatar que a falta de diagnostico ainda é bem presente nos dias atuais, muitos portadores não realizam o acompanhamento com nenhum especialista, vendo que é de suma importância receber tais orientações clínicas e nutricionais referente a uma dieta isenta de glúten. Quanto a dieta isenta de glúten através dos resultados obtidos, muitos pacientes ainda relatam sentir desconfortos ao consumirem alimentos com a descrição “sem glúten”, dentre os alimentos os mais citados foram: feijão, leite, pão, condimentos e macarrão muitos desses alimentos sofreram uma contaminação cruzada e devido a isso passou a levar desconfortos como dores abdominais, flatulências, diarreias entre outros, contudo, é de suma importância realizar o tratamento que consiste em uma dieta sem glúten, além de acompanhamentos com os profissionais da saúde. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10618 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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