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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9969
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SILVA, Natalia Carvalho da | - |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Patrícia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Aline Évelyn da Silva | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Aline Ferraz de | - |
dc.contributor.author | BONFIM, Bruno Rodrigues | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Laís Rossetto | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luana Cristina de | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Thays Moura | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-06T16:14:52Z | - |
dc.date.available | 2022-09-06T16:14:52Z | - |
dc.date.issued | 2014-12 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aline Évelyn da Silva. SOUZA, Aline Ferraz de. BONFIM, Bruno Rodrigues. VIEIRA, Laís Rossetto. OLIVEIRA, Luana Cristina de. ROCHA, Thays Moura. Consumo de sódio durante o período gestacional e suas complicações: elaboração de produto com baixo teor de sódio, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética- Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9969 | - |
dc.description.abstract | O sódio culturalmente é muito consumido em todos os períodos da vida, inclusive na gravidez, acarretando em diversas complicações que multas vezes podem transcorrer o período gestacional. De acordo com o PNAN - Política Nacional de Alimentação e Nutrição (2003): "O sódio é um elemento químico encontrado no sal de cozinha (cloreto de sódio) e em grande parte dos alimentos. Uma parcela desse sódio está presente naturalmente nos alimentos, porém a maior parte dele é adicionada, por consumidores, produtores e manipuladores, durante o consumo, fabricação e preparo dos alimentos, na forma de sal ou outros aditivos que contém sódio.' As funções do sódio nos alimentos, além de conferir sabor ao alimento ou preparação, também Incluem a garantia da segurança sanitária e funções tecnológicas como textura e estrutura dos produtos, por exemplo (PNAN, 2003). O sódio opera várias funções dentro do organismo humano como: atuar na condução de estímulos nervosos, na contração muscular e contribuir para a coagulação osmótica dos fluídos. Contudo, quando o consumo supera a quantidade de 2g por pessoa ao dia, que equivale a 5g de sal, esse excesso se reverte nas patologias mais comuns atualmente em toda a população, como por exemplo, a hipertensão arterial (PNAN, 2003). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Sódio | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Consumo de sódio durante o período gestacional e suas complicações: elaboração de produto com baixo teor de sódio | pt_BR |
dc.title.alternative | Sodium consumption during the gestational period and its complications: elaboration of low sodium product. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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