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Título: Transtorno do espectro autista: uma visão do nutricionista e do acompanhamento nutricional
Título(s) alternativo(s): Autistic spectrum disorder: a nutritionist's view and nutritional monitoring
Autor(es): FERREIRA, Ana Carolina Pereira
SANTANA, Andressa Torqueti
SILVA, Ana Clara Gomes de Oliveira
SILVA, Tainá Pereira
SILVA, Samuel Aceituno
Orientador(es): BARBOSA NETO, Amanda
Outro(s) contribuidor(es): LOUSADA, Natália Oliveira
MENDES, Alice Cristina Coca
REIS, Henrique Nogueira
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Hábitos alimentares;Transtorno do espectro autista;Pesquisa
Data do documento: 1-Jul-2022
Editor: 238
Referência Bibliográfica: FERREIRA, Ana Carolina Pereira; SANTANA, Andressa Torqueti; SILVA, Ana Clara Gomes de Oliveira Silva; SILVA, Tainá Pereira; SILVA, Samuel Aceituno. Transtorno do espectro autista: uma visão do nutricionista e do acompanhamento nutricional, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.
Resumo: Autismo, ou espectro do autismo, é o nome dado às pessoas que desenvolvem uma série de distúrbios caracterizados por piora e atraso na interação social e na aquisição da linguagem. A presente pesquisa científica abordou a questão do perfil de crianças autistas atendidas por uma nutricionista no município de São Paulo e com objetivo de compreender os hábitos dessa população, foi realizado um questionário com perguntas de rotina alimentar à comorbidade associada, ressaltando a importância do processo e diagnóstico de melhoria no TEA com o apoio dos avanços científicos. A amostra foi constituída de 10 crianças, do sexo masculino e na faixa etária de 3 a 11 anos, todos com diagnóstico clínico de autismo infantil. Uma criança autista com transtorno de processamento sensorial pode reagir exageradamente a estímulos específicos, manifestando-se como comportamento ansioso, medroso ou antagônico, ou ser irresponsivo, apático e desinteressado. Explorar as causas desses problemas pode ajudar a implementar intervenções mais eficazes e os sintomas podem ser resolvidos por meio de um tratamento personalizado. Portanto, compreender sobre o comportamento alimentar dessas crianças é muito importante, pois pode formular medidas para aprimorar os problemas alimentares, logo cada criança necessita de uma abordagem diferenciada, que envolve múltiplas tecnologias. Embora as crianças com autismo tenham gostos limitados, as escolhas alimentares devem ser feitas desde cedo, pois, sem introdução nutricional adequada, a alimentação pode ficar restrita por muito tempo, prejudicando o estado nutricional.
Autism, or autism spectrum, is the name given to people who develop a series of disorders characterized by worsening and delay in social interaction and language acquisition. The present scientific research addressed the issue of the profile of autistic children seen by a nutritionist in the city of São Paulo, and aiming to understand the habits of this population, a questionnaire with questions about eating routine to the associated comorbidity was carried out, highlighting the importance of the process and diagnosis of improvement in ASD with the support of scientific advances. The sample consisted of 10 children, male and in the age range of 3 to 11 years, all with a clinical diagnosis of childhood autism. An autistic child with sensory processing disorder may overreact to specific stimuli, manifesting as anxious, fearful, or antagonistic behavior, or be irresponsive, apathetic, and uninterested. Exploring the causes of these problems can help implement more effective interventions, and symptoms can be resolved through personalized treatment. Therefore, understanding about the eating behavior of these children is very important, as it can formulate measures to improve eating problems, so each child needs a differentiated approach that involves multiple technologies. Although children with autism have limited tastes, food choices should be made early on, because without proper nutritional introduction, food can be restricted for a long time, impairing nutritional status.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9750
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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