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Título: Aleitamento materno e introdução alimentar na síndrome de Down: uma revisão narrativa
Título(s) alternativo(s): Breastfeeding and food introduction in Down syndrome: a narrative review
Autor(es): FRANCISCO, Isabella Aparecida
REIS, Isabella Silva dos
RODRIGUES, Sabrina Letícia Ramos
Orientador(es): BARBOSA NETO, Amanda
Outro(s) contribuidor(es): MENDES, Alice Cristina Coca
SANTOS, Elizabeth Alexandre dos
LOUSADA, Natália Oliveira
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Aleitamento materno;Alimentos industrializados;Crianças;Educação alimentar e nutricional;Hábitos alimentares;Síndrome de down;Sobrepeso;Pesquisa
Data do documento: 1-Jul-2022
Editor: 238
Referência Bibliográfica: FRANCISCO, Isabella Aparecida; REIS, Isabella Silva dos; RODRIGUES, Sabrina Letícia Ramos. Aleitamento materno e introdução alimentar na síndrome de Down: uma revisão narrativa, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.
Resumo: As crianças portadoras de Síndrome de Down (SD) estão propícias a terem sobrepeso, obesidade e para este assunto, é necessário divulgação e reconhecimento para cuidados maiores e acompanhamentos de especialistas (técnico em nutrição e dietética, nutricionista e médico). Crianças com SD possuem anormalidades que favorecem o desmane precoce, como a sucção insuficiente devido ao tônus muscular dificultando o ato de sugar, deglutir e controlar os movimentos dos lábios e língua. No consumo alimentar destas crianças, é possível analisar que, estão adotando um estilo de vida cada vez mais sedentário, aumentando o consumo de alimentos industrializados e calóricos, nos portadores de SD os hábitos alimentares devem ser observados, verificando-se a cultura alimentar assim dando grande importância o que se come e o que se cozinha como práticas sociais carregadas de simbolismo, significado, história e identidade. Através de uma revisão bibliográfica, foi observado que, avaliação individual dos portadores é importante, pois alguns estudos já estão comprovando que alguns portadores podem apresentar alergias alimentares sendo neste caso importante retirar os alimentos alergênicos para melhor a qualidade de vida destes portadores. Portanto é necessário garantir alimentação adequada, orientação nutricional, já nos primeiros anos de vida e estes devem ser incentivado, sendo o aleitamento materno como a principal alimentação e após os 6 meses, a introdução alimentar, orientada por um especialista adequado.
Children with Down Syndrome (DS) are prone to have a dysfunction of overweight, obesity, and for this matter, it is necessary disclosure and recognition for greater care and monitoring of appropriate specialists (nutrition and dietetic technician, nutritionist or specialized doctor). Children with DS have abnormalities that favor early weight loss, such as insufficient suction due to muscle tone making it difficult to suck, swallow, and control lip and tongue movements. In the food consumption of these children, it is possible to analyze that they are adopting an increasingly sedentary lifestyle, increasing the consumption of processed and caloric foods. In DS carriers, the eating habits must be observed, verifying the food culture, thus giving great importance to what is eaten and what is cooked as social practices loaded with symbolism, meaning, history, and identity. Through a literature review, it was observed that individual assessment of the carriers is important, because some studies are already proving that some carriers may have food allergies, in which case it is important to remove allergenic foods to improve the quality of life of these carriers. Therefore, it is necessary to guarantee adequate food and nutritional orientation in the first years of life, and these should be encouraged, with breastfeeding as the main feeding, and after 6 months, the introduction of food, guided by an appropriate specialist.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9744
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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