Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9544
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | GUIGUER, Elen Landgraf | - |
dc.contributor.author | BONIFÁCIO, Giovanna Rodrigues | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Luciana | - |
dc.contributor.other | GUIGUER, Elen Landgraf | - |
dc.contributor.other | BUENO, Patricia Cincotto dos Santos | - |
dc.contributor.other | BECHARA, Karina Quesada | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T19:07:39Z | - |
dc.date.available | 2022-08-02T19:07:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-21 | - |
dc.identifier.citation | BONIFÁCIO, Giovanna Rodrigues; TEIXEIRA, Luciana. Conhecimento sobre gorduras trans associado ao consumo de pipoca de micro-ondas. Orientadora: Elen Landgraf Guiguer. 2022. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9544 | - |
dc.description.abstract | O estilo de vida moderno tem levado à necessidade de maior agilidade e praticidade na rotina diária, o que tem afetado a alimentação da população, levando há um aumento no consumo de alimentos processados e ultra processados. Nesses alimentos há grandes quantidades de aditivos e gorduras trans, e estão associados a doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade e doenças cardiovasculares, com impacto direto sobre as condições de saúde da população. O Brasil é o segundo país que mais consome pipoca em todo o mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, sendo que 37% do consumo é como pipoca de micro-ondas. Tendo em vista que a pipoca é uma importante fonte de gorduras trans e é amplamente consumida pela população, o presente trabalho tem por objetivo identificar o conhecimento da população sobre gorduras trans bem como avaliar o consumo da pipoca de micro-ondas.Foi realizada uma pesquisa online, através de questionário elaborado pelos próprios autores na plataforma Forms, do Google, ficando disponível nas redes sociais no período de 25 de fevereiro a 16 de maio de 2022. A pesquisa foi enviada por meio das redes sociais de maneira aleatória aos participantes. Participaram 152 pessoas, sendo 70% da cidade de Marília, gênero feminino (69%), com ensino superior incompleto (35%) e idade entre 16-25 anos (31%). 70% dos participantes disseram saber o que é gordura trans e 88% sabem que é prejudicial à saúde. Do total de participantes 57% não consome pipoca de micro-ondas e 65% sabem que contém gordura trans nesse alimento. Em relação à leitura da tabela nutricional dos alimentos, 16% sempre leem a tabela e 14% nunca lê. Embora a maioria população entrevistada relate ter conhecimento sobre gorduras trans nos alimentos e na pipoca de micro-ondas, 43% dos entrevistados consomem esse alimento. É importante ampliar as ações de divulgação e orientação para a população sobre o consumo de alimentos ricos em gorduras trans e o prejuízo para saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The modern lifestyle has led to the need for greater agility and practicality in the daily routine, which has affected the population's diet, leading to an increase in the consumption of processed and ultra-processed foods. These foods contain large amounts of additives and trans fats, and they are associated with chronic non-communicable diseases, such as obesity and cardiovascular diseases, with a direct impact on the health conditions of the population. Brazil is the second country that most consumes popcorn in the world, behind only the United States, with 37% of consumption as microwave popcorn. Considering that popcorn is an important source of trans fats and is widely consumed by the population, the present work aims to identify the population's knowledge about trans fats as well as to evaluate the consumption of microwave popcorn. online, through a questionnaire prepared by the authors themselves on Google's Forms platform, being available on social networks from February 25 to May 16, 2022. The survey was randomly sent through social networks to participants. 152 people participated, 70% from the city of Marília, female (69%), with incomplete higher education (35%) and aged between 16-25 years (31%). 70% of participants said they know what trans fat is and 88% know that it is harmful to health. Of the total number of participants, 57% do not consume microwave popcorn and 65% know that this food contains trans fat. Regarding reading the nutritional table of foods, 16% always read the table and 14% never read it. Although the majority of the population interviewed reported being aware of trans fats in foods and microwave popcorn, 43% of respondents consume this food. It is important to expand the actions of dissemination and guidance to the population on the consumption of foods rich in trans fats and the harm to health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Gorduras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Conhecimento sobre gorduras trans associado ao consumo de pipoca de micro-ondas | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge about trans fats associated with microwave popcorn consumption | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnologia_em_alimentos_2022_1_giovanna_rodrigues_bonifacio_conhecimento_sobre_gordura_trans.pdf | 589.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.