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Title: A restrição de glúten e caseína na dieta de pessoas que se enquadram no transtorno do espectro autista (TEA) é sempre viável?
Other Titles: Is the restriction of gluten and casein in the diet of people who fall into the autism spectrum disorder (ASD) always feasible?
Authors: DIAS, Giovana Gonçalves
CAPELLINI, Jacqueline Belasco
Advisor: DORTA, Claudia
Other contributor: DORTA, Claudia
FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
GIANNONI, Juliana Audi
type of document: Monografia
Keywords: Transtorno do espectro autista;Hábitos alimentares;Glúten;Caseína
Issue Date: 20-Jun-2022
Publisher: 130
Citation: DIAS, Giovana Gonçalves; CAPELLINI, Jacqueline Belasco. A restrição de glúten e caseína na dieta de pessoas que se enquadram no transtorno do espectro autista (TEA) é sempre viável? Orientadora: Claudia Dorta. 2022. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Abstract: O transtorno do espectro autista se refere a uma série de condições caracterizadas por algum grau de comprometimento no comportamento social, na comunicação e na linguagem, e restrição de interesses e atividades que são únicas para o indivíduo e realizadas de forma repetitiva. Estudos relatam que ao aderirem a uma dieta isenta de caseína e glúten, existe a melhora dos sintomas. Considerando isso, esse trabalho teve como objetivo analisar e discutir sobre as evidências da eficácia desta alimentação restritiva na qualidade de vida desse público, através de uma revisão literária e aplicação de um questionário a um grupo específico. Existe um número expressivo de estudos envolvendo pequenos grupos que indicam melhoras comportamentais e gastrintestinais em dietas restritivas ao glúten e caseína em indivíduos autistas, o que não foi diferente aos resultados encontrados pela aplicação de um questionário a um grupo de mães de 63 crianças e adolescentes autistas da cidade de Marília-SP. Entretanto, existem poucas pesquisas que envolvem estudos randomizados e estes quando são feitos, não apontam melhoras significativas em autistas. Uma outra questão é a seletividade alimentar dos neuroatípicos, a que já limita e muito o controle de uma dieta restritiva, Nesse sentido, a dieta restritiva deveria ser bem avaliada, para cada indivíduo, tendo o cuidado com prejuízos emocionais, sociais e nutricionais.
ABSTRACT: Autism spectrum disorder refers to a series of conditions characterized by some degree of impairment in social behavior, communication and language, and restriction of interests and activities that are unique to the individual and performed repetitively. Studies report that when adhering to a casein and gluten-free diet, there is an improvement in symptoms. Considering this, this work aimed to analyze and discuss the evidence of the effectiveness of this restrictive diet in the quality of life of this public, through a literary review and application of a questionnaire to a specific group. There is an expressive number of studies involving small groups that indicate behavioral and gastrointestinal improvements in gluten- and casein-restrictive diets in autistic individuals, which was not different from the results found by the application of a questionnaire to a group of mothers of 63 autistic children and adolescents. from the city of Marília-SP. However, there are few studies involving randomized studies and when they are done, they do not point to significant improvements in autistic individuals. Another issue is the food selectivity of neuroatypicals, which already greatly limits the control of a restrictive diet.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9512
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