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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9402
Título: | Contaminação microbiológica cruzada por listeria spp na industria de sorvete. |
Autor(es): | TINARELI, Anna Paula Athanazio FRABETTI, Leticia Oliveira |
Orientador(es): | BROLAZO, Eliane Melo |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Contaminação de alimentos;Sorvete |
Data do documento: | 9-Dez-2020 |
Editor: | 276 |
Referência Bibliográfica: | TINARELI, Anna Paula Athanazio e FRABETTI, Leticia Oliveira. Contaminação microbiológica cruzada por listeria spp na indústria de sorvete. 2020. Trabalho de Conclusão do Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos - Faculdade de Tecnologia de Campinas, Campinas, 2020. |
Resumo: | A presença de contaminantes em alimentos sejam eles físicos, químicos ou biológicos
são de extrema importância para a saúde do consumidor, portanto, é necessário que a indústria
alimentícia siga normas de boas práticas de fabricação para que se tenha um produto inócuo.
Neste trabalho avaliamos a contaminação microbiológica, em específico a Listeria spp, pois é
uma bactéria que tem facilidade em sobreviver em alguns ambientes da indústria, podendo se
multiplicar e permanecer viável no produto final. Dentro do gênero Listeria existem duas
patogênicas, a Listeria monocytogenes que é patógena aos seres humanos e L. ivanovii, para
animais. Um alimento contaminado por L. monocytogenes é de grande preocupação, pois ao
ser ingerido por pessoas imunodeprimidas, pode ocasionar infecção e até levar a óbito. Na
indústria de sorvete a L. monocytogenes é bem comum, por ser um alimento ideal para sua
sobrevivência, pois o produto utiliza leite que contém a proteína para sua alimentação, por ser
produzido e armazenado em local refrigerado e por ter alta atividade de água. Com isso,
tivemos como objetivo realizar a investigação de Listeria ssp em ralos e pisos das linhas da
fábrica de sorvete, evidenciando assim uma possível contaminação. Para isso foram coletadas
amostras microbiológicas, constatando uma transferência de microrganismo de uma área
contaminada para outra não contaminada, através do compartilhamento de rodos e vassouras.
Após resultados evidenciados com a presença de Listeria, nosso propósito foi a eliminação do
mesmo, realizando a segregação dos utensílios de forma individual para cada área, evitando a
transferência destes microrganismos.
Palavras chave: Listéria spp, Listeria monocytogenes, contaminação bacteriana em
alimentos, contaminação cruzada The presence of contaminants in food, whether physical, chemical or biological, is extremely important for the consumer's health, therefore, it is necessary for the food industry to follow norms of good manufacturing practices in order to have an innocuous product. In this work, we evaluated microbiological contamination, in particular Listeria spp, as it is a bacterium that is easy to survive in some industrial environments, and can multiply and remain viable in the final product. Within the genus Listeria there are two pathogens, Listeria monocytogenes which is pathogenic to humans and L. ivanovii, for animals. A food contaminated by L. monocytogenes is of great concern, because when eaten by immunosuppressed people, it can cause infection and even lead to death. In the ice cream industry, L. monocytogenes is very common, as it is an ideal food for survival, as the product uses milk that contains protein for its food, because it is produced and stored in a refrigerated place and because it has high water activity. With that, we aimed to carry out the investigation of Listeria ssp in drains and floors of the lines of the ice cream factory, thus showing possible contamination. For this, microbiological samples were collected, confirming a transfer of microorganism from a contaminated area to an uncontaminated area, through the sharing of squeegees and brooms. After results evidenced with the presence of Listeria, our purpose was to eliminate it, performing the segregation of utensils individually for each area, avoiding the transfer of these microorganisms. Keywords: Listeria spp, Listeria monocytogenes, bacterial contamination in food, cross contamination |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9402 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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