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Título: Alface cultivada sob dois sistemas de produção : orgânico e convencional
Autor(es): CINTRA, Alex Chiquetto
GERALDO, Luana Cristina
PEREZ, Natali Castanho
RIBEIRO, Tayrrynne Rivelli Bizerra
SILVA, Maykon Douglas Alves da
Orientador(es): DELAVALE, Fernando Galoro
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alface;Hidroponia;Sistemas de cultivo;Sistemas de produção;Produtos agrícolas orgânicos
Data do documento: 10-Dez-2013
Editor: 037
Referência Bibliográfica: CINTRA, Alex Chiquetto; GERALDO, Luana Cristina; PEREZ, Natali Castanho; RIBEIRO, Tayrrynne Rivelle Bizerra; SILVA, Maikon Douglas Alves da. Alface cultivada sob dois sistemas de produção : orgânico e convencional. Trabalho de Conclusão do Curso (Curso Técnico em Agronegócio) da Etec "Frei Arnaldo Maria de Itaporanga". Votuporanga/SP. 2013.
Resumo: A alface (Lactuca sativa) corresponde à hortaliça mais difundida mundialmente, fornecendo fibras, vitaminas e sais minerais à dieta, além de apresentar baixo teor de calorias. Tradicionalmente o cultivo da alface é realizado em canteiros, em condições de campo, a céu aberto ou submetido à prática da plasticultura, podendo ser cultivado de maneira convencional, submetido ao sistema de produção orgânica ou ainda sob sistema de produção hidropônico. O processo de produção orgânico é ecologicamente sustentável, fornecendo alimentos saudáveis, podendo também incrementar a produtividade das culturas. Em virtude da oferta destes vegetais, é possível o consumidor escolher entre o produto orgânico e o convencional. No entanto, a não ser pelas diferenças práticas entre os dois sistemas de cultivo, a contribuição para o meio ambiente e à saúde dos consumidores com o consumo de vegetais orgânicos é muito grande, muito embora não existam dados indicando os resultados do cultivo orgânico sobre as propriedades dos vegetais em relação ao sistema convencional de cultivo. De acordo com ISHIKAWA (2013) no processo de escolha e tomada de decisão pelo sistema de produção orgânica é importante destacar a influência de alguns aspectos, como: localização, topografia, relevo (se é plano encosta ou meia encosta), tipo de solo (argiloso, arenoso, médio, turfa), clima predominante, zoneamento agrícola oficial, exististência de nascente nas proximidades, bem como vizinhança com produtores orgânicos ou convencionais. Vale destacar que o agronegócio tem atingido ampla representatividade na balança comercial brasileira, com as olerícolas ocupando grande relevância na alimentação do brasileiro e a procura por alimentos orgânicos estar em crescimento. A alface (Lactuca sativa) corresponde à hortaliça mais difundida mundialmente, fornecendo fibras, vitaminas e sais minerais à dieta, além de apresentar baixo teor de calorias. Tradicionalmente o cultivo da alface é realizado em canteiros, em condições de campo, a céu aberto ou submetido à prática da plasticultura, podendo ser cultivado de maneira convencional, submetido ao sistema de produção orgânica ou ainda sob sistema de produção hidropônico. O processo de produção orgânico é ecologicamente sustentável, fornecendo alimentos saudáveis, podendo também incrementar a produtividade das culturas. Em virtude da oferta destes vegetais, é possível o consumidor escolher entre o produto orgânico e o convencional. No entanto, a não ser pelas diferenças práticas entre os dois sistemas de cultivo, a contribuição para o meio ambiente e à saúde dos consumidores com o consumo de vegetais orgânicos é muito grande, muito embora não existam dados indicando os resultados do cultivo orgânico sobre as propriedades dos vegetais em relação ao sistema convencional de cultivo. De acordo com ISHIKAWA (2013) no processo de escolha e tomada de decisão pelo sistema de produção orgânica é importante destacar a influência de alguns aspectos, como: localização, topografia, relevo (se é plano encosta ou meia encosta), tipo de solo (argiloso, arenoso, médio, turfa), clima predominante, zoneamento agrícola oficial, exististência de nascente nas proximidades, bem como vizinhança com produtores orgânicos ou convencionais. Vale destacar que o agronegócio tem atingido ampla representatividade na balança comercial brasileira, com as olerícolas ocupando grande relevância na alimentação do brasileiro e a procura por alimentos orgânicos estar em crescimento.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9331
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