Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9214
Title: | Métodos de amostragem de pragas e mancha preta na cultura do citrus |
Other Titles: | Sampling methods of pests and black spot in citrus crops |
Authors: | CARDOSO, Rodrigo Carmo |
Advisor: | FAULIN, Marisa Silveira Almeida Renaud |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Cochonilhas;Pinta preta;Agricultura de precisão |
Issue Date: | Dec-2015 |
Publisher: | 259 |
Citation: | CARDOSO, Rodrigo Carmo. Métodos de amostragem de pragas e mancha preta na cultura do citrus, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2015. |
Abstract: | A citricultura brasileira é de grande importância para economia do país. Durante sua produção existem inúmeras pragas e doenças que atacam seu potencial produtivo, sendo assim, a maior parte do custo de produção é destinado aos tratos fitossanitários. O objetivo deste trabalho foi sugerir um método de amostragem mais eficiente e representativo para o pomar. Realizou-se pesquisa em cinco talhões comerciais da laranja “Natal” (Citrus sinensis L. Osbeck) com frutos destinados à indústria. Foram realizados dois tipos de amostragens em cada talhão, repetidos em quatro experimentos. Cada experimento teve duração média de 10 a 15 dias entre experimento. Os pontos de amostragens foram confeccionados em software de SIG e transferidos para GPS Garmin, para que o inspetor de pragas realiza essa a inspeção. Em seguida, os dados foram tabulados em uma planilha do Microsoft Excel para análise da evolução das pragas e doenças, bem como se houve nível de controle. Observou-se algumas diferenças entre as amostragens, sendo algumas vezes um método mais eficiente que o outro, no entanto o ziguezague com pontos georreferenciado foi melhor na maior parte do experimento, com exceção para ácaro da leprose onde o método em graded observou maior incidência da praga em três das quatro repetições realizadas. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9214 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mecanizacaoemagriculturadeprecisao_2015_2_rodrigocarmo_metododeamostragemdepragas.pdf | 491.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.