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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9100
Título: | A microbiota intestinal no auxílio da imunidade |
Título(s) alternativo(s): | The intestinal microbiota in the aid of immunity |
Autor(es): | ARAÚJO, Bruna De NOGUEIRA, Ester Silva SOUZA, Esther Celino De SOUZA, Felype Matheus Dos Santos MANDU, Geovanna Danieli Bezerra |
Orientador(es): | AGUIAR, Jessica Benazzi de |
Outro(s) contribuidor(es): | FERREIRA, Patrícia de Oliveira AGUIAR, Jessica Benazzi de ANDRADE, Leticia dos Santos |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Fibras na dieta;Biota intestinal;Trato gastrointestinal;Doenças imunológicas |
Data do documento: | Jun-2022 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | ARAÚJO, Bruna de. NOGUEIRA, Ester Silva. SOUZA, Esther Celino de. SOUZA, Felype Matheus dos Santos. MANDU, Geovanna Danieli Bezerra. A microbiota intestinal no auxílio da imunidade, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022 |
Resumo: | A microbiota intestinal humana é composta por uma diversidade de grupos bacterianos, ela tem importantes funções e desempenha um papel significativo no organismo do hospedeiro, tendo até 80% de nosso sistema imunológico relacionado a ela, no entanto, a saúde desse grupo bacteriano intestinal dependerá de muitos fatores como uso de antibióticos, características genéticas, aleitamento materno, contaminação ambiental e dieta, uma vez que a alimentação interfere diretamente na qualidade e saúde da microbiota intestinal, e os acúmulos de maus tratos com o intestino proporciona o aumento das bactérias nocivas e a disbiose. Esta pesquisa exploratória presente buscou demostrar a importância do microbioma intestinal humano, sua relação com o sistema imunológico e a forma como a alimentação influencia e modifica a composição da microbiota, visando também apontar os alimentos ricos em fibras, solúveis e insolúveis, prebióticos, probióticos e simbióticos como parte importante no favorecimento de benefícios aos microrganismos que compõem a microbiota intestinal. Portanto tal trabalho se torna importante não apenas para aqueles que fazem parte do campo de atuação nutricional, mas também, para todos os outros grupos existentes, pois ter o conhecimento de alimentos que proporcionam a imunorregulação e a promoção da saúde do organismo humano através dos microrganismos presentes em nosso TGI se torna fundamental. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9100 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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