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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8697
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | LONGATTI, Cláudia Aparecida | - |
dc.contributor.author | SEGABINASSI, Lirian Lourenço | - |
dc.contributor.author | ZERBIANTTI, Naita Aparecida | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T16:51:00Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T16:51:00Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SEGABINASSI, Lirian e ZERBINATTI, Naita. Estudo sobre a importância da área úmida do Pinheirinho para a qualidade da água na Represa de acumulação da Bacia hidrográfica do Rio Jundiaí Mirim-SP.2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8697 | - |
dc.description.abstract | A sub-bacia do Rio Jundiaí Mirim, localizada em Jundiaí-SP, no bairro do pinheirinho possui uma área considerada úmida ou encharcada, que se encontra à montante do deságue no Rio Jundiaí Mirim, na represa de abastecimento. A microbacia do Pinheirinho possui uma área de 463,7 Km² e está situada na margem direita do Rio Jundiaí Mirim compondo uma malha hídrica de 7,8 Km. Nessa sub-bacia a ocupação da área é de predominância urbana, sendo as construções compostas por sítios e chácaras que muitas vezes desrespeitam a margem ciliar e ainda há o desmatamento da vegetação e a impermeabilização do solo. As áreas úmidas possuem um grande poder de autodepuração. São áreas inundadas constantemente ou sazonalmente e desenvolvem-se uma vegetação adaptada a esse tipo de brejo, que proporcionam uma melhoria na qualidade da água, pois esta vegetação forma um ecossistema equilibrado reciclando os nutrientes, através de processos químicos, físicos e biológicos. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi entender como a área úmida do Pinherinho influência na qualidade da água de abastecimento, bem como, fazer a descrição iconográfica das macrófitas aquáticas encontradas na área. Para se atingir os objetivos foi realizado um estudo de campo com coletas e análises físico-químicas e microbiológicas de água em dois subpontos, um a montante e outro a jusante da área, e com os resultados foi possível verificar que essa área úmida atua positivamente na depuração e manutenção da qualidade da água da represa de abastecimento em Jundiaí. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 114 | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a importância da área úmida do Pinheirinho para a qualidade da água na Represa de acumulação da Bacia hidrográfica do Rio Jundiaí Mirim-SP | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de conclusão de curso |
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