Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8691
Título: | Sistema de controle de pragas e vetores para empresas de gelados comestíveis |
Autor(es): | MONTEIRO, Gabriela Karina ROCHA, Juliana Cavalcante |
Orientador(es): | FORTALEZA, Paulo Roberto Nunes |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Controle de pragas;Controle da qualidade |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | 114 |
Referência Bibliográfica: | MONTEIRO, Gabriela Karina; ROCHA, Juliana Cavalcante. Sistema de controle de pragas e vetores para empresas de gelados comestíveis. 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2016. |
Resumo: | As indústrias de gelados comestíveis estão inseridas em um setor da economia que necessita de cuidados especiais para evitar contaminações dos produtos, os quais poderiam causar consequências indesejáveis, como doenças nos consumidores. Com o intuito de demonstrar as melhores opções no controle de pragas em ambientes alimentícios, em especial na indústria de gelados comestíveis, este trabalho aponta questões que devem ser analisadas na implantação de um sistema de controle de pragas e com isso auxiliar as empresas do citado ramo a atenderem as legislações oficiais pertinentes. Para tanto, se faz uma apresentação de algumas empresas situadas no município de Jundiaí e região, bem como a caracterização das indústrias de gelados atuantes no referido espaço geográfico, do tipo: o que são, quais as legislações oficiais vigentes aplicáveis, como os clientes e o meio ambiente estão inseridos neste contexto, e como as Boas Práticas de Fabricação podem contribuir positivamente nas mencionadas organizações. Fazem ainda, parte da abordagem deste trabalho, a caracterização das principais pragas com maior facilidade em aparecer no apontado ambiente alimentício, quais controles existem e que podem ser avaliados para serem utilizados em cada situação e como questões como resíduos, efluentes e a estrutura física da empresa influenciam na existência dessas pragas. Além disto, por intermédio de um estudo de caso colocam-se algumas questões a serem trabalhadas na implantação de um sistema de controle de pragas, apontando o que deve ser observado, e quais as melhores formas de controle, preventivo e corretivo, que podem ser aplicados nos citados ambientes. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8691 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de conclusão de curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnologiaemgestãoambiental_2016_1_ gabriela karina monteiro_ sistema de controle de pragas e vetores para empresas de gelados comestíveis.pdf Restricted Access | 867.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.