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Title: Corantes naturais dos alimentos: revisão de literatura
Other Titles: Natural food colorings: literature review
Authors: SILVA, Pamela da
Advisor: GÓES-FAVONI, Silvana Pedroso de
Other contributor: GÓES-FAVONI, Silvana Pedroso de
GIANNONI, Juliana Audi
PEREIRA, Marcello Travaglini Carvalho
type of document: Monografia
Keywords: Corantes;Plantas corantes
Issue Date: 19-Nov-2021
Publisher: 130
Citation: SILVA, Pamela da. Corantes naturais dos alimentos: revisão de literatura. Orientadora: Silvana Pedroso de Góes-Favoni. 2021. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021.
Abstract: Os corantes são substâncias ou misturas de substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas com a função de enaltecer a aparência dos produtos e com isso promover maior aceitabilidade. Os corantes alimentícios podem ser naturais quando extraídos de plantas, animais, microrganismos ou os artificiais tradicionalmente usados nos processamentos alimentícios. Os corantes artificiais são os mais utilizados pelas indústrias por apresentarem menores custo de produção e maior estabilidade frente aos naturais. A maioria dos pigmentos naturais quando ingeridos, ao contrário dos artificiais, apresentam propriedades funcionais importantes à saúde como funções antioxidantes e anti-inflamatórias. Neste trabalho foram descritos através de revisão bibliográfica os diferentes corantes naturais presentes nos alimentos e seus efeitos na saúde. Os principais pigmentos amplamente distribuídos em fontes alimentícias são as antocianinas, carotenoides e clorofilas, sendo os carotenoides os mais abundantes. Em comum, a maioria deles apresentam propriedades antioxidantes com ações benéficas à saúde documentados através de diversos estudos científicos. Assim, considerando os benefícios à saúde que os pigmentos naturais proporcionam, conclui-se que a ingestão de alimentos com os pigmentos citados, futuramente poderam inibir diversas doenças.
Colorants are substances or mixtures of substances added to foods and beverages with the purpose of improving the appearance of products and thereby promoting greater acceptability. Domestic equipment can be natural when used on plants, animals or equipment used in food processing. Artificial dyes are the most used according to production and have a lower cost for stability. The majority of natural pigments, when ingested as opposed to artificial ones, have properties that are functional and important to health as anti-inflammatory antioxidants. This work was described through a literature review of different natural foods and their effects on health. The main pigments distributed are food sources, carotenoids and chlorophylls, with carotenoids being the most abundant. In common, most of them have antioxidant properties with all of them to health documented through several scientific studies. Thus, considering the health benefits that natural pigments cite, it is concluded that the ingestion of pigments, in the future, could in several diseases.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8639
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