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Title: Desenvolvimento de produto alimentício com adição de proteína isolada de soja para prevenção e melhora de sintomas do climatério: benefícios da proteína isolada de soja no climatério
Other Titles: Development of food product with addition of isolated soy protein for prevention and improvement of climacteric symptoms: Benefits of isolated soybean protein in the climacterium
Authors: GOMES, Cristiane
COSTA, Kátia Kelly
BATISTA, Lilian
BERTOLANI, Luciene
BARBOSA, Maria Aparecida
Advisor: SILVA, Cristiane Bastos de Oliveira
type of document: Monografia
Keywords: Soja;ISOFLAVONAS;Menopausa
Issue Date: Dec-2017
Publisher: 199
Citation: GOMES, Cristiane. COSTA, Kátia Kelly. BATISTA, Lilian. BERTOLANI, Luciene. BARBOSA, Maria Aparecida. Desenvolvimento de produto alimentício com adição de proteína isolada de soja para prevenção e melhora de sintomas do climatério: benefícios da proteína isolada de soja no climatério , 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017
Abstract: O Climatério é um processo biológico natural do organismo da mulher em que ocorre a transição do período fértil para o não-fértil. Conforme estudo realizado pela Faculdade da Saúde Pública da Universidade de São Paulo, em 2003, cuja faixa etária das mulheres estava entre 35 e 65 anos, foi verificado Índice de Massa Corporal (IMC) acima da normalidade e deficiência de cálcio e vitaminas A e C. É fundamental a orientação nutricional á mulher climatérica. PEDRO (2003) A adoção de uma alimentação rica em vitaminas E, C, D e minerais como zinco, cálcio. acido fólico, magnésio. selénio, carboidratos integrais. proteínas de alto valor biológico é imprescindível para amenizar sintomas como ondas de calor e acúmulo de gordura corpora . Pensando em contribuir com a melhoria desses sintomas e de outros relacionados ao climatério, foi desenvolvido um produto alimentício que visa a incorporação da proteína Isolada de Soja (PIS) à alimentação da mulher. A receita utilizada como base foi a de uma sobremesa bastante apreciada e popularmente conhecida como pão de mel. A elaboração do pão de mel enriquecido com proteína isolada de soja visa o aumento do consumo das isoflavonas, importante fitonutriente presente nesta proteína. As isoflavonas participam da produção, do metabolismo e da ação do estrogénio. hormônio que sofre notável queda durante o Climatério. Através da ingestão da proteína isolada de soja é possível atenuar os sintomas de mulheres climatéricas, pois as isoflavonas contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal. AMANCIO al. (2015). O estudo de natureza aplicada serviu de base para o desenvolvimento do produto alimentício denominado pão de mel com adição de proteína isolada de soja. Houve a realiza*o de quatro testes para incorporar a proteína isolada de soja à receita tradicional do pão de mel e observar as características proporcionadas por esta proteína, Aliado a um estilo de vida saudável, passando pela alimentação balanceada, exercícios regulares e acompanhamento médico, a ingestão do pão de mel pode alcançar altos índices de satisfação, conforme a análise de resultados, após degustações realizadas na instituição de ensino ETEC Cidade Tiradentes, a aceitação do pão de mel chegou a 96%.
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