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dc.contributor.advisorSILVA, Cristiane Bastos de Oliveira-
dc.contributor.authorGOMES, Cristiane-
dc.contributor.authorCOSTA, Kátia Kelly-
dc.contributor.authorBATISTA, Lilian-
dc.contributor.authorBERTOLANI, Luciene-
dc.contributor.authorBARBOSA, Maria Aparecida-
dc.date.accessioned2022-05-12T17:03:35Z-
dc.date.available2022-05-12T17:03:35Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.citationGOMES, Cristiane. COSTA, Kátia Kelly. BATISTA, Lilian. BERTOLANI, Luciene. BARBOSA, Maria Aparecida. Desenvolvimento de produto alimentício com adição de proteína isolada de soja para prevenção e melhora de sintomas do climatério: benefícios da proteína isolada de soja no climatério , 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8408-
dc.description.abstractO Climatério é um processo biológico natural do organismo da mulher em que ocorre a transição do período fértil para o não-fértil. Conforme estudo realizado pela Faculdade da Saúde Pública da Universidade de São Paulo, em 2003, cuja faixa etária das mulheres estava entre 35 e 65 anos, foi verificado Índice de Massa Corporal (IMC) acima da normalidade e deficiência de cálcio e vitaminas A e C. É fundamental a orientação nutricional á mulher climatérica. PEDRO (2003) A adoção de uma alimentação rica em vitaminas E, C, D e minerais como zinco, cálcio. acido fólico, magnésio. selénio, carboidratos integrais. proteínas de alto valor biológico é imprescindível para amenizar sintomas como ondas de calor e acúmulo de gordura corpora . Pensando em contribuir com a melhoria desses sintomas e de outros relacionados ao climatério, foi desenvolvido um produto alimentício que visa a incorporação da proteína Isolada de Soja (PIS) à alimentação da mulher. A receita utilizada como base foi a de uma sobremesa bastante apreciada e popularmente conhecida como pão de mel. A elaboração do pão de mel enriquecido com proteína isolada de soja visa o aumento do consumo das isoflavonas, importante fitonutriente presente nesta proteína. As isoflavonas participam da produção, do metabolismo e da ação do estrogénio. hormônio que sofre notável queda durante o Climatério. Através da ingestão da proteína isolada de soja é possível atenuar os sintomas de mulheres climatéricas, pois as isoflavonas contribuem para a manutenção do equilíbrio hormonal. AMANCIO al. (2015). O estudo de natureza aplicada serviu de base para o desenvolvimento do produto alimentício denominado pão de mel com adição de proteína isolada de soja. Houve a realiza*o de quatro testes para incorporar a proteína isolada de soja à receita tradicional do pão de mel e observar as características proporcionadas por esta proteína, Aliado a um estilo de vida saudável, passando pela alimentação balanceada, exercícios regulares e acompanhamento médico, a ingestão do pão de mel pode alcançar altos índices de satisfação, conforme a análise de resultados, após degustações realizadas na instituição de ensino ETEC Cidade Tiradentes, a aceitação do pão de mel chegou a 96%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectISOFLAVONASpt_BR
dc.subjectMenopausapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleDesenvolvimento de produto alimentício com adição de proteína isolada de soja para prevenção e melhora de sintomas do climatério: benefícios da proteína isolada de soja no climatériopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of food product with addition of isolated soy protein for prevention and improvement of climacteric symptoms: Benefits of isolated soybean protein in the climacteriumpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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