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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7879
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | REPETTI, Leandro | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Dhebora Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Rafael Marques | - |
dc.contributor.author | BORTOLETO, Reinaldo Aparecido | - |
dc.contributor.other | REPETTI, Leandro | - |
dc.contributor.other | GIANNONI, Juliana Audi | - |
dc.contributor.other | LUCENA, Gilmar Milewski | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-15T00:46:26Z | - |
dc.date.available | 2022-04-15T00:46:26Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Dhebora Gomes de Oliveira; SANTANA, Rafael Marques; BORTOLETO, Reinaldo Aparecido. Aplicação de um check list de gestão de qualidade tipo farol em um laticínio no município de Lins/SP. Orientador: Leandro Repetti. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7879 | - |
dc.description.abstract | No cenário atual das indústrias, a gestão de qualidade dos produtos e processos deixaram de ser vantagens competitivas e se tornaram componentes essenciais para comercialização e crescimento das mesmas. Diante disso, o objetivo presente deste estudo foi verificar, através de uma ferramenta de check list, todas as não conformidades presentes num laticínio de Lins/SP, seguindo os programas de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), BPF (Boas Práticas de Fabricação), PPHO (Procedimento Padrão de Higiene Operacional), PSO (Procedimento Sanitário Operacional) e POP (Procedimento Operacional Padrão) e demais portarias supervisionadas pela ANVISA. Onde foi possível constatar e sinalizar diversas oportunidades de melhorias na empresa, com finalidade de aumentar o nível de padrão de qualidade onde foi implementado. Dentre estas melhorias possíveis, algumas se destacam como as relacionadas à falta de infraestrutura interpessoal para aplicação e cumprimento dos manuais de Boas Práticas de Fabricação dos colaboradores, e problemas com relação direta à falta de manutenção preventiva e ou corretiva de equipamentos e instalações. No entanto, a ferramenta sinalizadora de tipo farol que foi proposta por esse estudo reforça a importância de reconhecimento das não conformidades presentes nos processos industriais pelos colaboradores, e orienta para quais as medidas devem ser aplicadas para as melhorias dos processos de controle de qualidade. Ressaltando que é possível fazer alterações nos check lists com intuído de melhorá-los, principalmente a partir das futuras legislações e normas que possam surgir englobando o aglomerando o controle de qualidade. ABSTRACT: In the current scenario of industries, the quality management of products and processes are no longer competitive advantages and have become essential components for their commercialization and growth. Therefore, the present objective of this study was to verify, through a checklist tool, all non-conformities present in a dairy in Lins/SP, following the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), GMP (Good Manufacturing Practices), SSOP (Standard Operating Hygiene Procedure), PSO (Standard Operating Procedure) and POP (Standard Operating Procedure) and other ordinances supervised by ANVISA. Where it was possible to verify and signal several opportunities for improvement in the company, in order to increase the level of quality standard where it was implemented. Among these possible improvements, some stand out, such as those related to the lack of interpersonal infrastructure to apply and comply with the employees' Good Manufacturing Practices manuals, and problems directly related to the lack of preventive and/or corrective maintenance of equipment and facilities. However, the lighthouse-type signaling tool that was proposed by this study reinforces the importance of recognizing non-conformities present in industrial processes by employees, and guides which measures should be applied to improve quality control processes. Emphasizing that it is possible to make changes to the checklists in order to improve them, especially from the future legislation and standards that may arise encompassing the agglomeration of quality control. | - |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 130 | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria de laticínios | pt_BR |
dc.subject | Inspeção de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Aplicação de um check list de gestão de qualidade tipo farol em um laticínio no município de Lins/SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of a lighthouse-type quality management checklist in a dairy in the city of Lins/SP | - |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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