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Title: Extração e quantificação de compostos fenólicos da Camomila (Matricaria recutita)
Other Titles: Extraction and quantification of phenolic compounds from Chamomile (Matricaria recutita)
Authors: SOUSA, Fabiana Virgulino de
SOUSA, Patrícia Virgulino de
SILVA, Valério Bezerra
Advisor: SANTOS, Thais Taciano dos
AGUIAR, Fábio Rizzo de
Other contributor: SANTOS, Thais Taciano dos
VIEIRA, Júlio Cesar Ramos
OLIVEIRA, Bruno Moreira de
type of document: Artigo científico
Keywords: Alimentos industrializados;Camomila;Compostos fenólicos;Conservantes;Sucos de frutas;Laranja
Issue Date: 10-Dec-2021
Publisher: 238
Citation: SOUSA, Fabiana Virgulino de; SOUSA, Patrícia Virgulino de; Silva, Valério Bezerra; Extração e quantificação de compostos fenólicos da Camomila (Matricaria recutita), 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.
Abstract: RESUMO O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional caracterizada pela substituição do consumo de alimentos naturais por alimentos processados e industrializados. Antes da utilização dos conservantes, era observado que os alimentos apresentavam uma vida curta. A utilização dos conservantes viabilizou proteger as características dos alimentos por um período maior. O benzoato de sódio foi o primeiro conservador permitido em alimentos e bebidas não alcoólicas, pela legislação brasileira, ANVISA. O benzoato de sódio pode desencadear uma reação com outros componentes formando benzeno que se ingerido por longos períodos pode aumentar o risco para o câncer. Com isso o presente estudo tem como objetivo extrair e quantificar os compostos fenólicos do extrato da camomila (Matricaria recutita) para possível substituição do conservador benzoato de sódio em suco de laranja.
Brazil has been experiencing a nutritional transition characterized by the replacement of natural food consumption by processed and industrialized foods. Before using preservatives, it was observed that foods had a short lifespan. The use of preservatives made it possible to protect the characteristics of foods for a longer period. Sodium benzoate was the first preservative allowed in foods and non-alcoholic beverages, by Brazilian legislation, ANVISA. Sodium benzoate can trigger a reaction with other components to form benzene which if ingested for long periods can increase the risk of cancer. Thus, the present study aims to extract and quantify the phenolic compounds from chamomile extract (Matricaria recutita) for possible replacement of conservative sodium benzoate in orange juice.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7274
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