Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7274
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANTOS, Thais Taciano dos-
dc.contributor.advisorAGUIAR, Fábio Rizzo de-
dc.contributor.authorSOUSA, Fabiana Virgulino de-
dc.contributor.authorSOUSA, Patrícia Virgulino de-
dc.contributor.authorSILVA, Valério Bezerra-
dc.contributor.otherSANTOS, Thais Taciano dos-
dc.contributor.otherVIEIRA, Júlio Cesar Ramos-
dc.contributor.otherOLIVEIRA, Bruno Moreira de-
dc.date.accessioned2022-03-28T20:44:43Z-
dc.date.available2022-03-28T20:44:43Z-
dc.date.issued2021-12-10-
dc.identifier.citationSOUSA, Fabiana Virgulino de; SOUSA, Patrícia Virgulino de; Silva, Valério Bezerra; Extração e quantificação de compostos fenólicos da Camomila (Matricaria recutita), 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7274-
dc.description.abstractRESUMO O Brasil tem vivenciado uma transição nutricional caracterizada pela substituição do consumo de alimentos naturais por alimentos processados e industrializados. Antes da utilização dos conservantes, era observado que os alimentos apresentavam uma vida curta. A utilização dos conservantes viabilizou proteger as características dos alimentos por um período maior. O benzoato de sódio foi o primeiro conservador permitido em alimentos e bebidas não alcoólicas, pela legislação brasileira, ANVISA. O benzoato de sódio pode desencadear uma reação com outros componentes formando benzeno que se ingerido por longos períodos pode aumentar o risco para o câncer. Com isso o presente estudo tem como objetivo extrair e quantificar os compostos fenólicos do extrato da camomila (Matricaria recutita) para possível substituição do conservador benzoato de sódio em suco de laranja.pt_BR
dc.description.abstractBrazil has been experiencing a nutritional transition characterized by the replacement of natural food consumption by processed and industrialized foods. Before using preservatives, it was observed that foods had a short lifespan. The use of preservatives made it possible to protect the characteristics of foods for a longer period. Sodium benzoate was the first preservative allowed in foods and non-alcoholic beverages, by Brazilian legislation, ANVISA. Sodium benzoate can trigger a reaction with other components to form benzene which if ingested for long periods can increase the risk of cancer. Thus, the present study aims to extract and quantify the phenolic compounds from chamomile extract (Matricaria recutita) for possible replacement of conservative sodium benzoate in orange juice.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectCamomilapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectConservantespt_BR
dc.subjectSucos de frutaspt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleExtração e quantificação de compostos fenólicos da Camomila (Matricaria recutita)pt_BR
dc.title.alternativeExtraction and quantification of phenolic compounds from Chamomile (Matricaria recutita)pt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA CAMOMILA.pdf371.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.