Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7152
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDEANUNCIO, Gabriela Soldi Gonçalves-
dc.contributor.authorVOLPE, José Reinaldo Limeira-
dc.contributor.authorFARIAS, Lorrye Paiva Flegler de-
dc.contributor.authorCASAGRANDE, Luísa Simões-
dc.date.accessioned2022-03-16T18:52:41Z-
dc.date.available2022-03-16T18:52:41Z-
dc.date.issued2020-07-
dc.identifier.citationVOLPE, José Reinaldo Limeira; FARIAS, Lorryne Paiva Flegler; CASAGRANDE, Luísa Simões. A culinária da região Norte do Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, Araraquara, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7152-
dc.description.abstractA Culinária do Brasil se apresenta de múltiplas formas nas cores, texturas, temperos e principalmente sabores. Cada região do país exibe pratos típicos variados e modificados por diferentes povos. Portugueses, holandeses, franceses, africanos e principalmente os índios formaram a culinária do Norte, sendo uma das mais variadas do mundo. A região tem um clima quente e úmido, é composta pelos estados de Roraima, Amazonas, Acre, Rondônia, Pará, Amapá e Tocantins e sua culinária se divide entre o pescado e frutos da terra. Frutas regionais, como o açaí, fazem parte do hábito alimentar. Em virtude da abundância de água doce, o consumo de peixes é muito proeminente, tornando o prato do nortista mais salutar, devido às propriedades benéficas deste alimento. Destaca-se dois peixes, o Pacu (Piaractus mesopotamicus), comumente encontrado nas Bacias Amazônicas, Araguaia-Tocantins e Prata e a Matrinxã (Brycon), muito encontrada também na Bacia Amazônica. O açaí, um fruto que é bastante utilizado para diversos tipos de preparações, é conhecido por fornecer energia ao corpo, além de proporcionar muitos nutrientes e ter ação antioxidante. A intenção desse trabalho é apresentar informações sobre a região Norte do país, provocando um interesse sobre a culinária típica local. A metodologia envolveu a criação de dois pratos distintos entre si com açaí e peixe e outros ingredientes típicos da culinária nortista como a tapioca, pimenta de cheiro e castanha-do-brasil. O resultado foi não apenas pratos saborosos e saudáveis, mas também um aprofundamento sobre a culinária nortista e a cultura nacional brasileira. Criar um prato com ingredientes não comumente utilizados é um desafio, porém com um final interessante e bonito de se ver.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher029pt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA culinária da região Norte do Brasilpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nutricaoedietetica_2020_1_josevolpe_aculinariadaregiaonorte.pdf
  Restricted Access
1.76 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.