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dc.contributor.advisorDEANUNCIO, Gabriela Soldi Gonçalves-
dc.contributor.authorVOLPE, José Reinaldo Limeira-
dc.contributor.authorFARIAS, Lorrye Paiva Flegler de-
dc.contributor.authorCASAGRANDE, Luísa Simões-
dc.contributor.otherBARRETO, Patricia Meciano Simone-
dc.date.accessioned2022-03-16T18:52:41Z-
dc.date.available2022-03-16T18:52:41Z-
dc.date.issued2020-07-17-
dc.identifier.citationVOLPE, José Reinaldo Limeira; FARIAS, Lorryne Paiva Flegler; CASAGRANDE, Luísa Simões. A culinária da região Norte do Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, Araraquara, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7152-
dc.description.abstractA Culinária do Brasil se apresenta de múltiplas formas nas cores, texturas, temperos e principalmente sabores. Cada região do país exibe pratos típicos variados e modificados por diferentes povos. Portugueses, holandeses, franceses, africanos e principalmente os índios formaram a culinária do Norte, sendo uma das mais variadas do mundo. A região tem um clima quente e úmido, é composta pelos estados de Roraima, Amazonas, Acre, Rondônia, Pará, Amapá e Tocantins e sua culinária se divide entre o pescado e frutos da terra. Frutas regionais, como o açaí, fazem parte do hábito alimentar. Em virtude da abundância de água doce, o consumo de peixes é muito proeminente, tornando o prato do nortista mais salutar, devido às propriedades benéficas deste alimento. Destaca-se dois peixes, o Pacu (Piaractus mesopotamicus), comumente encontrado nas Bacias Amazônicas, Araguaia-Tocantins e Prata e a Matrinxã (Brycon), muito encontrada também na Bacia Amazônica. O açaí, um fruto que é bastante utilizado para diversos tipos de preparações, é conhecido por fornecer energia ao corpo, além de proporcionar muitos nutrientes e ter ação antioxidante. A intenção desse trabalho é apresentar informações sobre a região Norte do país, provocando um interesse sobre a culinária típica local. A metodologia envolveu a criação de dois pratos distintos entre si com açaí e peixe e outros ingredientes típicos da culinária nortista como a tapioca, pimenta de cheiro e castanha-do-brasil. O resultado foi não apenas pratos saborosos e saudáveis, mas também um aprofundamento sobre a culinária nortista e a cultura nacional brasileira. Criar um prato com ingredientes não comumente utilizados é um desafio, porém com um final interessante e bonito de se ver.pt_BR
dc.description.abstractThe Brazilian cuisine comes in multiple forms like colors, textures, spices and mainly flavors. Each region of the country displays many typical dishes and modified by different peoples. Portuguese, Dutch, French, Africans and mainly Indians formed Northern cuisine, being one of the most varied in the world. The region has a hot and humid climate and is composed of the states of Roraima, Amazonas, Acre, Rondônia, Pará, Amapá and Tocantins and its cuisine is divided between fish and fruits of the land. Regional fruits, such as açaí, are part of the eating habit. In virtue to the abundance of fresh water, the consumption of fish is very prominent, making the northern dish healthier, due to the beneficial properties of this food. Two fish stand out, the Pacu (Piaractus mesopotamicus), commonly found in the Amazon Basins, Araguaia-Tocantins and Prata and the Matrinxã (Brycon), also found in the Amazon Basin. Açaí, a fruit that is widely used for various types of preparations, is known for providing energy to the body, in addition to providing many nutrients and having antioxidant action. The intention of this work is to present information about the North region of the country, provoking an interest in the typical local cuisine. The methodology involved the creation of two distinct dishes with açaí and fish and other typical northern cuisine ingredients such as tapioca, sweet pepper and Brazil nut. The result was not only tasty and healthy dishes, but also a deepening of northern cuisine and Brazilian national culture. Creating a dish with ingredients not commonly used is a challenge, but with an interesting and beautiful ending to see.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher029pt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA culinária da região Norte do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeThe cuisine of the North of Brazil-
dc.typeMonografiapt_BR
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