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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7152
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | DEANUNCIO, Gabriela Soldi Gonçalves | - |
dc.contributor.author | VOLPE, José Reinaldo Limeira | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Lorrye Paiva Flegler de | - |
dc.contributor.author | CASAGRANDE, Luísa Simões | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-16T18:52:41Z | - |
dc.date.available | 2022-03-16T18:52:41Z | - |
dc.date.issued | 2020-07 | - |
dc.identifier.citation | VOLPE, José Reinaldo Limeira; FARIAS, Lorryne Paiva Flegler; CASAGRANDE, Luísa Simões. A culinária da região Norte do Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, Araraquara, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7152 | - |
dc.description.abstract | A Culinária do Brasil se apresenta de múltiplas formas nas cores, texturas, temperos e principalmente sabores. Cada região do país exibe pratos típicos variados e modificados por diferentes povos. Portugueses, holandeses, franceses, africanos e principalmente os índios formaram a culinária do Norte, sendo uma das mais variadas do mundo. A região tem um clima quente e úmido, é composta pelos estados de Roraima, Amazonas, Acre, Rondônia, Pará, Amapá e Tocantins e sua culinária se divide entre o pescado e frutos da terra. Frutas regionais, como o açaí, fazem parte do hábito alimentar. Em virtude da abundância de água doce, o consumo de peixes é muito proeminente, tornando o prato do nortista mais salutar, devido às propriedades benéficas deste alimento. Destaca-se dois peixes, o Pacu (Piaractus mesopotamicus), comumente encontrado nas Bacias Amazônicas, Araguaia-Tocantins e Prata e a Matrinxã (Brycon), muito encontrada também na Bacia Amazônica. O açaí, um fruto que é bastante utilizado para diversos tipos de preparações, é conhecido por fornecer energia ao corpo, além de proporcionar muitos nutrientes e ter ação antioxidante. A intenção desse trabalho é apresentar informações sobre a região Norte do país, provocando um interesse sobre a culinária típica local. A metodologia envolveu a criação de dois pratos distintos entre si com açaí e peixe e outros ingredientes típicos da culinária nortista como a tapioca, pimenta de cheiro e castanha-do-brasil. O resultado foi não apenas pratos saborosos e saudáveis, mas também um aprofundamento sobre a culinária nortista e a cultura nacional brasileira. Criar um prato com ingredientes não comumente utilizados é um desafio, porém com um final interessante e bonito de se ver. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 029 | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | A culinária da região Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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