Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7148
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDEANUNCIO, Gabriela Soldi Gonçalves-
dc.contributor.authorCOSTA, Amanda Honório da-
dc.contributor.authorBORGES, Domenica Tatiane-
dc.contributor.authorROSIM, Maria Fernanda-
dc.contributor.authorPACHECO, Randerson Silva-
dc.contributor.authorEMILIO, Solange Aparecida-
dc.contributor.otherBARRETO, Patricia Meciano Simone-
dc.date.accessioned2022-03-16T18:51:55Z-
dc.date.available2022-03-16T18:51:55Z-
dc.date.issued2020-07-16-
dc.identifier.citationCOSTA, Amanda Honório da; BORGES, Domenica Tatiane; ROSIM, Maria Fernanda; PACHECO, Randerson Silva; EMILIO, Solange Aparecia. Beijoca: culinária indígena. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, Araraquara, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7148-
dc.description.abstractA história da alimentação brasileira faz parte da identidade de um povo, da sua cultura. A culinária indígena nos deixou um legado imenso pra nossa gastronomia, a mandioca e seus derivados, as castanhas, a pesca, a extração do sal e as variedades de pimenta. As índias sabiam em cada preparação qual pimenta utilizar. Com a chegada dos portugueses no Brasil, muitas coisas foram sendo modificadas com o passar do tempo. Os temperos foram acrescentados nos pratos, o excesso de açúcar, as massas, as frituras. A culinária sempre se adapta as novas mudanças, deixando assim nossa população doente. O excesso de produtos industrializados vem tomando conta de nossas mesas cada vez mais. O objetivo desse trabalho é para que a população entenda a necessidade de diminuir o consumo de industrializados e traga na mesa do dia-a-dia produtos mais saudáveis. Por isso criamos a Beijoca, que com a utilização de ingredientes simples, surgiu uma preparação mais saudável e ao mesmo tempo energizante, valorizando nossa culinária indígena com ingredientes nativos como o côco fresco, a mandioca e o mel.pt_BR
dc.description.abstractThe history of Brazilian food is part of the identity of a people, of their culture. The indigenous cuisine has left us an immense legacy for our gastronomy, cassava and its derivatives, chestnuts, fishing, salt extraction and pepper varieties. The Indians knew in each preparation which pepper to use. With the arrival of the Portuguese in Brazil, many things have been modified over time. Spices were added to the dishes, excess sugar, pasta, fried food. Cuisine always adapts to new changes, thus making our population sick. The excess of industrialized products is taking over our tables more and more. The objective of this work is for the population to understand the need to reduce or consume industrialized products and bring healthier products to the table. That is why we created a Beijoca, which uses simple ingredients, a healthier and energetic preparation emerged, valuing our indigenous cuisine with native ingredients such as fresh coconut, manioc and honey.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher029pt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectComunidade indígenapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleBeijoca: culinária indígenapt_BR
dc.title.alternativeKisses: indigenous cuisine-
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nutricaoedietetica_2020_1_amandacosta_beijoca.pdf
  Restricted Access
409.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.