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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7087
Título: | Histórias engarrafadas: pela continuidade da produção do vinho no município de jundiaí |
Autor(es): | BEULKE, Débora Pessoto |
Orientador(es): | SILVA, Márcia Lázara Pinheiro |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Vinho;Patrimônio imaterial |
Data do documento: | 29-Jun-2018 |
Editor: | 114 |
Referência Bibliográfica: | BEULKE, Débora Pessoto. Histórias engarrafadas: pela continuidade da produção do vinho no município de Jundiaí. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Eventos)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2018. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo apresentar a
importância do vinho artesanal para a população
Jundiaiense e trazer elementos que o elevem a
patrimônio cultural imaterial. Desse modo coube
mostrar o caminho percorrido pelos imigrantes
italianos e os esforços que têm conduzido a luta para
a manutenção do vinho artesanal na atualidade. A
metodologia deu-se por meio de visitação aos
produtores locais de vinho, que mediante entrevistas
forneceram os pareceres das iniciativas relevantes
para a continuidade da produção local. Entre elas
destacam-se a institucionalização, por meio da AVA –
Associação dos Produtores de Vinho Artesanal de
Caxambú e Região, a doação do Governo do Estado
de São Paulo de maquinário de ponta para a produção
e movimentos para a abertura de curso técnico no
Município como fonte de saber. Conclui-se que foram
diversos os esforços dos produtores para que
conseguissem inserir seus produtos no mercado
reconhecido de vinho. Entretanto, as tentativas não
foram bem-sucedidas e, como resposta, foram
obrigados a produzir de acordo com o que dispõe os
órgãos federais (ANVISA), mas para manter o
reconhecimento local, uniram-se por um mesmo
objetivo: o de manter a identidade do produto e
fortalecer a comunidade, sendo a produção do vinho
artesanal capaz de representação como patrimônio
imateria This purpose of this study is to discuss the importance of craft wine to the Jundiaí population and bring elements that raise it to immaterial cultural patrimony. In this way, it was necessary to show the path taken by Italian immigrants and the efforts that have led to the struggle for the maintenance of craft wine today. The methodology was given through visits to local wine producers, who through interviews provided their opinions about the initiatives relevant to the continuity of local production. Among them we highlight the institutionalization, through AVA – Association of Craft Wine Producers of Caxambú and Region, the donation of the State Government of São Paulo of cutting-edge machinery for the production and movements for the opening of a technical course in the city as source of knowledge. It was concluded that many were the efforts of the producers to enter their products in the recognized market of wine. However, the attempts were not successful and, in response, were forced to produce according to what the federal agencies (ANVISA) dispose of, but to maintain local recognition, they united by the same goal: to maintain the identity of the product and strengthen the community, being the handicraft wine production capable of representation as intangible patrimony |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7087 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de conclusão de curso |
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