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Title: Histórias engarrafadas: pela continuidade da produção do vinho no município de jundiaí
Authors: BEULKE, Débora Pessoto
Advisor: SILVA, Márcia Lázara Pinheiro
type of document: Artigo científico
Keywords: Vinho;Patrimônio imaterial
Issue Date: 29-Jun-2018
Publisher: 114
Citation: BEULKE, Débora Pessoto. Histórias engarrafadas: pela continuidade da produção do vinho no município de Jundiaí. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Eventos)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2018.
Abstract: Este estudo tem como objetivo apresentar a importância do vinho artesanal para a população Jundiaiense e trazer elementos que o elevem a patrimônio cultural imaterial. Desse modo coube mostrar o caminho percorrido pelos imigrantes italianos e os esforços que têm conduzido a luta para a manutenção do vinho artesanal na atualidade. A metodologia deu-se por meio de visitação aos produtores locais de vinho, que mediante entrevistas forneceram os pareceres das iniciativas relevantes para a continuidade da produção local. Entre elas destacam-se a institucionalização, por meio da AVA – Associação dos Produtores de Vinho Artesanal de Caxambú e Região, a doação do Governo do Estado de São Paulo de maquinário de ponta para a produção e movimentos para a abertura de curso técnico no Município como fonte de saber. Conclui-se que foram diversos os esforços dos produtores para que conseguissem inserir seus produtos no mercado reconhecido de vinho. Entretanto, as tentativas não foram bem-sucedidas e, como resposta, foram obrigados a produzir de acordo com o que dispõe os órgãos federais (ANVISA), mas para manter o reconhecimento local, uniram-se por um mesmo objetivo: o de manter a identidade do produto e fortalecer a comunidade, sendo a produção do vinho artesanal capaz de representação como patrimônio imateria
This purpose of this study is to discuss the importance of craft wine to the Jundiaí population and bring elements that raise it to immaterial cultural patrimony. In this way, it was necessary to show the path taken by Italian immigrants and the efforts that have led to the struggle for the maintenance of craft wine today. The methodology was given through visits to local wine producers, who through interviews provided their opinions about the initiatives relevant to the continuity of local production. Among them we highlight the institutionalization, through AVA – Association of Craft Wine Producers of Caxambú and Region, the donation of the State Government of São Paulo of cutting-edge machinery for the production and movements for the opening of a technical course in the city as source of knowledge. It was concluded that many were the efforts of the producers to enter their products in the recognized market of wine. However, the attempts were not successful and, in response, were forced to produce according to what the federal agencies (ANVISA) dispose of, but to maintain local recognition, they united by the same goal: to maintain the identity of the product and strengthen the community, being the handicraft wine production capable of representation as intangible patrimony
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7087
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